Latest Post

探索全球寻找最实惠的茶叶批发之地 茶具价格指南揭秘一般家庭用的茶具所需预算

从成品茶外观来看,呈白色,故名白茶。 六大茶类之一。 白茶是福建特产,主产区在福鼎、政和、松溪、简阳等地。 基本工序包括萎凋、烘烤(或阴干)、采摘、复火等工序。 萎凋是形成白茶品质的关键工序。 白茶具有芽芽完整、茶体饱满、香气清新、汤色黄绿清澈、滋味清淡甘甜的特点。 它是一种微发酵茶,是中国茶中的特殊珍品。 因其成品茶多为芽芽,布满白毫,如银似雪而得名。 此外,中国浙江安吉白茶、贵州正安白茶由于自然变异,均为白色,与普通白茶有白色绒毛不同。

白茶因茶树品种和原料(鲜叶)采摘标准不同,分为芽茶(白毫银针)和叶茶(如白牡丹、新工艺白茶、寿眉)。 白茶的主要品种有白牡丹、银针。

1.银针

白毫银针,简称白毫,因白毫密密,色白如银,形如针状而得名。 其香气清新,汤色淡黄,味道爽口。 是白茶中的极品,被誉为茶中极品。 她在中国被誉为“美女”、“茶王”。

由于鲜叶原料全部采自大白茶树的肥芽,因此成品茶长约三厘米。 整个茶芽都被白毫覆盖,银光闪闪,赏心悦目。

冲泡后,香气清新,味道醇厚,杯中风景也十分有趣。

一般将每3克银针放入已用开水烫过的无色无茶透明玻璃杯中,倒入200毫升开水。刚开始,茶芽浮在水面上, 5-6分钟后,有的茶芽沉入杯底,有的悬浮在茶汤的上部。 这时,茶芽直立,上下摇摇晃晃,形似石乳。 约10分钟后,茶汤变黄,即可饮用[1]。

2、新工艺白茶

新工艺白茶,简称新白茶,是按照白茶加工工艺,萎凋后加入轻揉而成。 1968年原中国茶叶公司福州分公司(现福建省茶叶进出口有限公司)及福鼎相关茶厂为适应港澳市场需要而开发的新产品,现已出口欧盟、东南亚国家和日本。 以及许多其他国家和地区。

新白茶对鲜叶的原料要求与白牡丹相同。 一般以“福鼎大白茶”、“福鼎大毫茶”茶树品种的芽叶加工而成,原料嫩度要求较低。 制作过程为:萎凋、轻揉、干燥、采摘、过筛、堆垛、烘烤、装箱。 制作初期,原料鲜叶枯萎后,迅速轻卷,然后经过干燥工序,使叶子稍微折叠成半卷条状,颜色深。绿色和略带棕色。 这种茶香气浓郁,汤色橙红。 叶基展开后可见其颜色为灰绿中带黄色,叶脉淡红色。 茶汤味道像绿茶但没有香味,又像红茶但没有任何发酵。 其基本特点是浓、醇、甜。 还有闽北乌龙的“香”。

新技术白茶的形状稍微折叠成半卷条状。 颜色深绿中带褐色,香味清浓。 其茶色味如绿茶,但无香味,如黑茶布,未经发酵。 它浓郁、醇厚、甘甜。 因其形状较窄、汤味较浓、汤色较浓而深受消费者喜爱。

3.白牡丹

白牡丹为何有如此优雅的名字? 白牡丹以其叶绿、银白毫、形似花而闻名。 冲泡后,绿叶托着嫩芽,犹如花蕾绽放。 白牡丹是由大白茶树或水仙属植物的短芽和叶的一芽和一叶或两叶制成的。 是最好的白茶。

4.守梅

寿眉是以采茶品种(福建茶区常见灌木茶树的别称)的短芽和大白叶为原料制成的白茶。