Latest Post

关于茶叶的100个疑问与解答茶叶世界的百个问题与答案 勐库戎氏有一种闻见在戎氏

峨眉山茶的主要加工方法是炒青绿茶,其中平芽型绿茶闻名于世。 峨眉山著名茶叶品牌竹叶青、仙芝竹尖、峨眉雪雅都采用相似的加工工艺,但各有其独特的秘诀和不同的产品风格。

茶的工艺_普洱生茶工艺_福鼎白茶工艺/

现在的茶叶生产虽然采用了现代化的加工设备,但加工方法仍然源自传统的制茶工艺,可分为萎凋、杀青、冷却、整理、调味五步十八道工序;

堆放:将采摘下来的茶芽轻轻摊开晾干半小时左右。

整理:当锅被加热到滚烫的时候,烘烤的第一步就开始了:定型。 最终的锅温和时间长短都是凭经验。 双手要协调并紧贴壶底,将茶芽向上翻散,以便茶芽在养护过程中受热均匀,达到色泽一致。 接触约三到五分钟后,绿茶芽就会因热而枯萎,变成深绿色。

摊凉:尽快将杀掉的绿茶芽从锅中捞出,放入圆形簸箕中,薄薄地摊开晾干。 接触约五分钟后,摊开的绿茶就会彻底冷却。

普洱生茶工艺_茶的工艺_福鼎白茶工艺/

整理整形:降低锅温,将煮熟冷却的茶芽放回锅内,翻转、撒、拍、压。 这个过程被称为“排列和塑造”。 经过多次重复这个过程,每一个茶芽都会保留其自然生态,变得饱满丰润,形状如佛眼。 在“整理”过程中,还用传统泡茶时当地特产的虫蜡擦拭壶底,称为抛光。 经过此工艺,干茶色泽翠绿,有光泽,品质优良。

咒语:最后一步是增香,锅的温度要调到380度左右。 茶芽入壶后,应迅速翻动。 转动的动作非常快。 茶芽与热壶底接触的时间长短是提高香气的关键。 如果翻、拍、压配合不好,很容易产生苦涩的焦味,烟花也不好。 如果火温太低、太浅,就容易产生青涩味。 分类并分批铺在大簸箕中。 适当冷却后,放入干净、专用的大茶桶中,并及时密封。 贮存于干燥、低温、卫生的室内。