Latest Post

Volo奇幻之旅Volo的奇幻冒险之旅 夏日清凉饮品如何制作不同花卉的花茶


黄茶泡出来的茶汤最明显的特点是,那么为什么它会泡出来的汤是的呢,这就在于它的制作过程。

黄茶的制作过程:


一、杀青

杀青就是把茶叶采摘回来后把水分去掉,而黄茶就是通过杀青以此来破坏茶叶里含有的酶活性以此来把水分去掉,这一步对于黄茶香气的形成起着十分重要的作用。

二、焖黄

焖黄是黄茶类的制作工艺最大的特点,这也是制作出与其他茶最大的工艺所在,所以说杀青和干燥两个步骤是为茶叶变黄提供湿热的工艺条件,那么焖黄就是让黄茶形成黄汤特点最为重要的一步,而影响焖黄一般有茶叶的含水量和茶叶的温度,如果是含水量越多,而茶叶的温度越高,那么就越符合湿热的条件,那茶叶变黄的过程也就越来越快。

三、干燥

制作黄茶的最后一步就是干燥,一般来说会分几次进行,而且温度要比其他茶类的要低,否则就会对其的味道和香气有所影响。

以上就是关于制作黄茶的三大步骤,想了解更多茶叶的知识请关注茶侃网哦。

以上内容转载自互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。

黄茶的闷黄工艺 我们虽然有喝茶的习惯,但并不是对每一款茶都了解的清楚,比如黄茶,可能多数人都不是很了解,不知道黄茶是怎样制作出来的,更别提黄茶具有的好处了。那么,现在我们就来了解下黄茶的闷黄工艺。

黄茶的闷黄工艺:

闷黄是将在杀青或揉捻或烘之后的茶叶,趁热用布或纸将茶叶包裹,放置使其黄变的过程。

闷黄是形成黄茶独特品质的关键工序。黄茶品类繁多,品质风格各异,因此闷黄技法也不同。大致可分为湿坯闷黄和干坯闷黄两种。湿坯闷黄是在杀青或揉捻后进行,干坯闷黄是在初烘后进行。闷黄目的在于促进叶色黄变,利于形成黄茶“黄汤黄叶”、香气清悦、滋味醇爽的品质特征。

闷黄过程主要是通过湿热作用,促进芽叶化学变化,进而形成黄茶品质特征。主要化学变化有:茶多酚发生一定程度的非酶性氧化,出现黄变,苦涩味成分降低,可溶性糖含量增加,使滋味甜醇,叶绿素部分分解或转化成脱镁叶绿素,使绿色减退,显露;糖和氨基酸转化及挥发性醛类增加,促进黄茶独特芳香物质的形成。闷黄促进黄茶香气和滋味形成,在闷黄过程中,复杂的理化反应条件下,各因素协调作用综合地形成黄茶特有的色香味品质特征。

黄茶的冲泡方法:

黄茶评内质汤色以黄汤明亮为优,黄暗或黄浊为次。香气以清悦为优,有闷浊气为差。滋味以醇和鲜爽、回甘、收敛性弱为好;苦、涩、淡、闷为次。叶底以芽叶肥壮、匀整、鲜亮的为好,芽叶瘦薄黄暗的为次。而达到此标准,掌握黄茶的冲泡方法也想很关键。

(1)摆具,将茶具一一摆好,茶壶与茶盅并排置于茶盘之上,闻香杯与品茗杯一一对应,并列而立。电茶壶置于左手边。

(2)赏茶,用茶匙将茶叶轻轻拨入茶荷内,供来宾欣赏。

(3)温壶,温壶不仅要温茶壶,还要温茶盅。用左手拿起电茶壶,注满茶壶,接着右手拿壶,注入茶盅。

(4)温杯,将茶盅内的热水分别注入闻香杯中,用茶夹夹住闻香杯,旋转360度后,将闻香杯中的热水倒入品茗杯。同样用茶夹夹住品茗杯,旋转360度后,杯中水倒入涤方或茶盘。

(5)投茶,将茶荷的圆口对准壶口,用茶匙轻拨茶叶入壶。投茶量为1/2至2/3壶。

(6)洗茶,左手执电茶壶,将100℃的沸水高冲入壶。盖上壶盖,淋去浮沫。立即将茶汤注入茶盅,分于各闻香杯中。洗茶之水可以用于闻香。

(7)高冲,执电茶壶高冲沸水入壶,使茶叶在壶中尽量翻腾。第一泡时间为1分钟,1分钟后,将茶汤注入茶盅,分到各闻香杯中。

(8)奉茶,闻香杯与品茗杯同置于杯托内,双手端起杯托,送至来宾面前,请客人品尝。

(9)闻香,先闻杯中茶汤之香,然后将茶汤置于品茗杯内,闻杯中的余香。

(10)品茗,闻香之后可以观色品茗。品茗时分三口进行,从舌尖到舌面再到舌根,不同位置香味也各有细微的差异,需细细品,才能有所体会。

(11)再次冲泡,第二次冲泡的手法与第一次同,只是时间要比第一泡增加15秒,以此类推,每冲泡一次,冲泡的时间也要相对增加。优质乌龙茶内质好,如果冲泡手法得当,可以冲泡几十次,每次的色香味甚至能基本相同。

(12)奉茶,自第二次冲泡起,奉茶可直接将茶分至每位客人面前的闻香杯中,然后重复闻香、观色、品茗、冲泡的过程。

对于黄茶的闷黄工艺就给大家介绍到这里,黄茶具有提神醒脑,消除疲劳,消食化滞等作用。对脾胃最有好处,消化不良,食欲不振、懒动肥胖、都可饮而化之。不过,在喝黄茶的时候需要适量品饮,过多饮用反而会伤身。

黄茶的制作和功效 喝茶保健成为了很多人的一种习惯,不仅可以当做日常饮料来解渴,还能有保健身体的作用。特别是很多人在了解了黄茶的功效后,更是喜欢通过用黄茶来替代水,作为日常的茶饮。但是,有多少人了解黄茶的制作和功效呢?今天我们就一起来了解下有关黄茶的知识。

黄茶原叶采摘要求严格,清明前后所采称“芽茶”,夏初所采称“梅尖”,七、八月所采称“秋白”,十月所采称“小春”。春茶又有芽茶、毛尖、明前及雨前之分,以芽茶最为细嫩,于清明与谷雨之间,采摘一芽一、二叶。经芽叶拣剔,分等摊放,然后杀青、轻揉、微渥堆、炒二青、烘焙干燥、过筛等传统工序,所制成品,芽叶完整,净度良好,外形紧细成条似莲心,芽叶肥壮显茸毫,色泽黄嫩油润,汤色橙黄明亮,香气清鲜,滋味醇爽。

黄茶是在绿茶的工艺基础上,增加了闷黄的程序,从而形成黄茶独特的品质特征。这是制茶过程中进行闷堆渥黄的结果。有的揉前堆积闷黄,有的揉后堆积或久摊闷黄,有的初烘后堆积闷黄,有的再烘时闷黄。黄茶依原料芽叶的嫩度和大小可分为黄芽茶、黄小茶和黄大茶三类。黄茶加工的主要工序为:鲜叶、杀青、揉捻、闷黄、干燥。

黄茶的制作过程:

第一:杀青

在正常天气下,一般采取自然萎调。鲜叶在水筛黄茶杀青应掌握“高温杀青,先高后低”的原则,以彻底破坏酶活性,防止产生红梗红叶和烟焦味。要杀透、杀匀,红梗红叶红汤不符合黄茶的质量要求。与同等嫩度的绿茶相比较,某些黄茶杀青投叶量偏多,锅温偏低,时间偏长。

这就要求杀青时适当地少抛多闷,以迅速提高叶温,彻底破坏酶的活性。杀青过程中,由于叶子处于湿热条件下时间较长,叶色略黄,可见杀青过程己产生轻微的闷黄现象。至于杀青程度与绿茶无多大差异,某些黄茶在杀青后期。因结合滚炒轻揉做形,出锅时含水率则稍低一些。黄茶揉捻可以采用热揉,在湿热条件下易揉捻成条,也不影响品质。同时,揉捻后叶温较高,有利于加速闷黄过程的进行。

第二:闷黄

是黄茶类制茶工艺的特点,是形成黄汤品质特点的关键工序。从杀青开始至干燥结束,都可以为茶叶的黄变创造适当的湿热工艺条件。但作为一个制茶工序,有的在杀青后闷黄,如伪山白毛尖。有的在揉捻后闷黄,如北港毛尖、鹿苑毛尖、广东大叶青、温州黄汤。有的则在毛火后闷黄,如霍山黄芽、黄大茶,还有的闷炒交替进行,如蒙顶黄芽三闷三炒,有的则是烘闷结合,如君山银针二烘二闷。而温州黄汤第二次闷黄二采用(推荐阅读::绿茶排名,学习茶道文化和茶艺教程请访问:茶文化,:Www.lhecha.coM)了边烘边闷,故称为“闷烘”。

影响闷黄的因素主要有茶叶的含水量和叶温。含水量愈多。叶温愈高,则湿热条件下的黄变进程也愈快。闷黄时理化变化速度较缓慢,不及黑茶握堆剧烈,时间也较短,故叶温不会有明显上升。制茶车间的气温,闷黄的初始叶温,闷黄叶的保温条件,对叶温影响较大。

为了控制黄变进程,通常要采取趁热闷黄,有时还要用烘、炒来提高叶温,必要时也可通过翻堆散热来降低叶温。闷黄过程要控制叶子含水率的变化,要防止水分的大量散失,尤其是湿坯堆闷要注意环境相对湿度和通风状况,必要时应盖上湿布以提高局部湿度和阻止空气流通。

第三:干燥

一般采用分次干燥,干燥方法有烘干和炒干两种。干燥时温度掌握比其他茶类偏低,且有先低后高之趋势。这实际上是使水分散失速度减慢,在湿热条件下,边干燥,边闷黄。

黄茶功效:

1、保护脾胃

黄茶有保护脾胃促进消化的功效,如果你的胃不好,或者是经常感觉食欲不振的话,那么适量饮用一些黄茶是最好不过了。因为黄茶属于沤茶,在加工过程中会产生大量的消化酶进入黄茶的茶叶里面,经过水一泡开,就可以起到增进消化和促进食欲的作用。

2、减肥消脂

黄茶除了有护胃的功效,同时也有减肥消脂的作用。黄茶中的消化酶可以活化脂肪细胞的新陈代谢功能,等于是让脂肪自己做运动。也就是说,喝黄茶可以帮助我们在不知不觉中化除多余的脂【猜你喜欢:桂花乌龙茶的功效与作用,学习茶知识请访问,wWw.lhECha.com)肪。

黄茶的存储方法:

保存黄茶时,可在茶叶袋中放入保鲜剂并密封,以隔绝空气。要将含水量控制在一定的范围内,一般最佳的含水量在7%左右。一般情况下,茶叶保存在5-6℃为好(将温度控制在5℃左右,保存不“发酵”或轻“发酵”茶叶的质量较好),因为茶叶在高温或常温条件下可加快氧化速度,很容易陈化,从而影响黄茶的品质。故可以把茶叶用铝箔袋装好再放入罐中,然后再在外面套一个干净的塑料袋并扎紧,直接放入冰箱内储存,并注意避免与其他食物在一起冷藏,以免茶叶吸附异味。