Latest Post

volo之旅一次令人兴奋的飞行体验 中国白茶的种类有哪些 – 探讨中国白茶的丰富种类


现今的手工黄茶蒙顶黄芽,几近失传。之所以会的人少,主要是由于它工艺繁琐,选料精细,费时费力,原料来得极其珍贵。很多茶人会把这来之不易的茶青做成受欢迎的绿茶,而很少去做不那么漂亮的黄茶。黄茶制作考究,稍不留神就功亏一篑。做茶的火候,必须恰到好处,即使最有经验的老师傅,也难保每次都成功。

黄茶杀青的温度,一般在一百六十度以上。第一道杀青,主要是去掉鲜叶的青草味,使其焕发出芳香味。茶叶要在高温的铁锅内用手翻炒四五分钟,脱水、杀青。用双手在锅内翻炒茶叶,一不留神就会被烫伤。从明朝开始做炒青茶的时候,就是这种手法了。茶叶是有灵性的,茶人用心去炒制了,才能感觉到茶叶的灵魂在锅内翻腾。


黄茶的发酵,主要是靠闷黄,这样它的发酵程度不会超过百分之十,保留其最大限度的自然原味。每做完一锅起来,要用草纸把它们包起来。为啥用草纸而不是其他纸或布料呢?纸是透气的,在包的时候不会把茶闷坏。如果用其他的布,可能就会对茶有影响,因为茶是吸味的。草纸包茶从古代一路沿袭下来,其实人们并不十分清楚真正原理是什么,但是它的味道、色泽就是比其他材料包的好得多,所以仍然沿用至今。这也是古代茶人神奇的地方。

黄茶,是一种分寸感极强的茶,既保持了绿茶的鲜香,又多了一份柔和的特质,也是一道含蓄内敛的茶。茶叶发酵三十六个小时后再烘焙,如此制作出来的黄茶,黄叶黄汤。同绿茶想比,轻微发酵的黄茶,口感更加温厚平和。这对肠胃清寒的人,尤其适宜,黄茶的功效也非同一般。

以上内容转载自互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。

对于茶的种类黄茶知识你又了解多少呢黄茶基础知识,黄茶,名之由来:人们从炒青绿茶中发现,由于杀青、揉捻后干燥不足或不及时,叶色即变黄,于是产生了新的品类–黄茶。

黄茶的制作与绿茶有相似之处,不同点是多一道闷堆工序。这个闷堆过程,是黄茶制法的主要特点,也是它同绿茶的基本区别。绿茶是不发酵的,而黄茶是属于发酵茶类。这道工序有的称之为“闷黄”、“闷堆”,或称之为“初包”、“复包”、“渥堆”。

黄茶,按鲜叶的嫩度和芽叶大小,分为黄芽茶、黄小茶和黄大茶三类。黄芽茶主要有君山银针、蒙顶黄芽和霍山黄芽;黄小茶主要有北港毛尖、沩山毛尖、远安鹿苑茶、皖西黄小茶、浙江平阳黄汤等;黄大茶有安徽霍山、金寨、六安、岳西和湖北英山所产的黄茶和广东大叶青等。

黄芽茶之极品是湖南洞庭君山银针。其成品茶,外形茁壮挺直,重实匀齐,银毫披露,芽身金黄光亮,内质毫香鲜嫩,汤色杏黄明净,滋味甘醇鲜爽。在国际和国内市场上(推荐阅读::红茶和绿茶哪个减肥,学习茶道文化和茶艺教程请访问:茶文化,:www.lhecha.com)都久负盛名,身价千金(现北京市场零售价每市斤已逾千元)。

安徽霍山黄芽亦属黄芽茶的珍品。霍山茶的生产历史悠久,从唐代起即有生产,明清时即为宫廷贡品。霍山黄大茶,其中又以霍山大化坪金鸡山的金刚台所产的黄大茶最为名贵,干茶色泽自然,呈金黄,香高、味浓、耐泡。

黄茶的种类有哪些黄茶不适合哪些人喝黄茶是中国茶叶家族的重要成员,它还可以分为多个不同的种类,不同种类的黄茶特点也各不相同,今天小编就带大家去具体了解一下它们,同时也会告诉大家哪些人不适合喝黄茶。

黄茶的种类1、四川蒙顶黄芽

四川蒙顶黄芽是黄茶中的重要品种,它出产在四川的蒙山,每年春天采集新鲜的茶芽,经过杀青处,包副丑等多道工序(站长 推荐:乌岽单丛茶属于什么茶,学习茶道文化和茶艺教程请访问:茶文化,:www.lhecha.com),加工成成品茶,是黄茶中的精品,它在古代时一直是皇家专用的贡品。

2、黄小茶

黄小茶也是黄茶中一个重要的茶叶品种,它是采集新鲜的茶树嫩芽加工成的成品茶,现在市场上热销的黄小茶有湖北岳阳的北港毛尖,以及湖南宁乡的沩山白毛尖还有安徽的皖西黄小茶,它们都是黄小茶中的热销品牌。

3、黄大茶

黄大茶也是黄茶中的重要品种,这种茶叶主要出产在安徽霍山和大家以及岳西等地,其中以霍山县出产的黄茶最为有名,他干茶色泽自然多为金,而且香气高远,味道浓厚,耐泡性特别强。除了这些茶叶以外,广东的大叶青也是黄茶家族的重要成员之一,它主要出产在广东的韶关和肇庆。

黄茶不适合哪些人喝1、贫血便秘人群

生活中患有贫血或者便秘的人群不适合喝黄茶,红茶中含有大量的鞣酸,这种物质会与内的微量元素铁相结合,不利于对微量元素铁的吸收,会加重人们贫血的症状,除此以外它还具有收敛作用,可以收敛肠道,诱发便秘,所以那些本身有便秘的人群也不适合喝黄茶。

2、失眠人群

生活中的失眠人群也不适合喝红茶,因为红茶中含有丰富的咖啡因,这种物质会刺激人类的神经,会让人的神经处于兴奋状态,容易出现失眠,而失眠人群和黄茶以后失眠症状会明显加重。