Latest Post

关于茶叶的100个疑问与解答茶叶世界的百个问题与答案 勐库戎氏有一种闻见在戎氏

传统的泡茶工艺主要分为两步。 第一步——炒茶; 第二步——揉茶; 过去,炒茶的传统工艺一般是:

炒茶的工艺流程,炒茶的方法与步骤/

架起大铁锅,烧柴火,将竹子削成竹片,作为泡茶的工具。 然后将采集的新鲜茶叶放入大铁锅中,不断翻炒。

要求炒茶时的温度要高,否则茶叶熟不熟,未熟的茶水色通常会较红,茶汤会浑浊。

但温度不宜太高,否则茶叶容易烧焦。 一个大铁锅一次可炒湿茶叶五六公斤左右,炒制过程约需15分钟。

炒茶的工艺流程,炒茶的方法与步骤/

泡茶是一项非常辛苦的工作,没有一定的体力是无法完成的。 而且揉茶也需要技巧,保证揉出来的茶松软而不松散。 揉茶的方法和步骤是:

手工捏合是在捏合台上进行的。 工作时,用单手或双手将茶叶握在手掌上,将茶叶在揉捏竹篾上向前推,将茶球在手掌上翻过来,揉到一定程度,将其打碎一次,使加工后的叶子不结块。

茶叶一般需揉搓3次左右,每次10分钟左右。 揉捻一次后,需要将茶叶放入锅中继续炒。 如此反复几次,茶叶中的水分就被完全炒干了。

炒茶的工艺流程,炒茶的方法与步骤/

茶叶干燥的目的是消除细菌、延长保质期、改善外观、充分发挥茶叶香气。

人工泡的茶会更香,因为茶叶不可能揉得很紧。 如果茶叶包裹得不那么严实,香气会更明显。

炒熟后,对茶叶进行包装,茶叶就完成了。