Latest Post

关于茶叶的100个疑问与解答茶叶世界的百个问题与答案 勐库戎氏有一种闻见在戎氏

如何泡制竹叶绿茶? 想要喝好茶,泡茶的步骤也是很有讲究的。 如何冲泡竹叶绿茶?

冲泡饮用方法:干竹叶绿茶1茶匙,用一杯开水冲泡,小火煮十分钟左右; 可以加红糖或者蜂蜜来喝。

1. 工具选择

一般高档、嫩名的竹叶绿茶都是用玻璃杯或白瓷杯喝的,不需要用盖子。 这增加了透明度,使人们更容易欣赏茶。 其次,防止嫩茶煮过头而失去鲜色和鲜味。 味道新鲜。 对于普通的竹叶绿茶来说,不是为了享受茶,而是为了解渴、喝茶谈心、吃零食、谈友情。 因此,也可以用茶壶来泡茶。 这就是所谓的“新茶杯泡茶,老茶壶泡茶”。 根据饮用人数准备茶杯、碗、竹叶绿茶罐、茶杯、茶勺、茶盘、茶巾、水壶。

2、看茶

对于精致名优的竹叶绿茶,冲泡前通常需要观茶。 观茶时,A:先取一杯干茶,放在白纸上(或盛茶的专用器具)上。 让饮用者先欣赏干茶的颜色和形状,然后闻香气,充分欣赏著名的竹叶和绿茶。 茶的自然风味。 对于普通散装竹叶绿茶,一般可以省去观茶过程。 B:或倾斜旋转竹叶绿茶罐,将竹叶绿茶倒入茶碗中。 用茶匙将茶叶中的竹叶绿茶放入茶盘中,欣赏干茶的色、嫩、香。

3、卫生洁具

即用开水将选定的茶具一一冲泡、清洗,以清洁器皿,增加饮茶的享受。 b. 温杯:用开水冲洗茶杯,提高茶杯温度。 这在冬季尤为重要,有利于冲泡竹叶绿茶。

4. 泡茶

冲泡竹叶绿茶的茶杯容量一般为150毫升,用茶量为3克左右(容器内放入茶量的五分之一)。 用茶匙将茶盘或茶杯中的竹叶绿茶均匀地倒入每个茶杯中。

5、泡泡

冲泡名优竹叶绿茶,根据茶叶的松紧程度,一般采用两种方法:一是上冲法,适用于茶叶茶质较高的高档名优竹叶绿茶。形状紧凑,如西湖龙井、洞庭碧螺春、蒙顶甘露。 、景山茶、庐山云雾、永熙火绿、苍山雪绿等,即先将85至90摄氏度的沸水倒入杯中,然后将茶叶放入,即成竹叶绿茶。会慢慢下沉。 对于弦比较松的高档名优竹叶绿茶,一般采用中抛法,即先放茶叶,再倒开水。 至于普通人的茶,当然是先泡茶,然后倒入水。 泡茶的适宜水温为85~90℃,水量为杯容量的1/4或1/3。 这样可以让竹叶绿茶吸水松弛,便于茶汁沉淀。 约30秒后开始冲泡。

6. 冲泡

冲泡次数:3次左右。 用“凤凰三点”法将水倒入杯内至总容量的70%左右,寓意“七分茶,三分情”。 经过3次“高冲”后,杯内竹叶绿茶上下翻转,杯内上下茶汤浓度均匀。 另一方面表示礼貌,欢迎客人的到来。 冲泡过程中需要将水壶挂得高高的,这样水流才有冲击力和曲线美感。

最后,在喝茶之前,通常先闻茶的香气,然后品饮茶的滋味。 小抿一口,让茶汤在口腔中回荡,与味蕾充分接触,然后慢慢咽下,舌尖抵住牙根吸气,品味茶的甘甜。 竹叶绿茶一般冲泡2-3次。 如果需要再次饮用,则必须再次冲泡。