Latest Post

寒流来袭冰冷的天气里一杯小青柑会给你带来温暖和安宁 中国十大普洱名茶排名一种基于茶叶品质制作工艺和历史文化的多维度分析

我经常喝红茶,也喜欢向朋友推荐红茶。

红茶最大的缺点是茶香很淡。 大多数红茶的茶香很弱,甚至几乎没有。 少量经过七星炉烘焙干燥的红茶,会有淡淡的焦糖香气,但不浓烈或冲淡。 毫无疑问,茶香是红茶的弱点。

红茶最大的优点就是茶汤味道好。 发酵后,红茶的茶汤比较粘稠,非常顺滑、醇厚、饱满。 带来苦味的茶多酚等物质被微生物分解转化,所以红茶的苦味很低。 由于红茶含有丰富的糖分,所以味道甘甜。

我经常给朋友介绍红茶,大部分都是基于常识。 今天我们就来说说一些关于红茶不为人知的事实。

黑茶_黑茶的四大危害_黑茶传销的黑茶价位/

1、粗茶

红茶是粗茶,真正的粗茶,正宗的粗茶,廉价的粗茶。

首先,从原料上来说,黑茶所用的鲜叶原料都是比较低档、粗糙、老的原料。

鲜茶叶原料按嫩度分为芽头、一芽一叶、一芽二叶、一芽三叶等。 价格也是以此为依据,越精致的越贵,越粗糙的越便宜。 芽头最贵,一芽三叶最便宜。

从采摘时间来看,人们熟知的“明前茶”、“玉前茶”等,都是上好的、名贵的原料。 春茶最好,其次是夏茶、秋茶。

黑茶传销的黑茶价位_黑茶_黑茶的四大危害/

在黑茶原料的选择上,不可能使用太好的原料。 春茶不能用,但夏茶、秋茶仍可用。 不使用芽头、芽叶等娇嫩原料。 红茶多采用一芽三四叶或一芽五六叶,连叶下的茶梗也不放过。

这也造成了茶树尚未发芽采摘鲜叶的现象。 绿茶商人蜂拥而至,带着工人采摘最嫩、最好的茶叶,留下较粗和较老的茶叶。 那么,等这波采茶风潮过去之后,采摘红茶原料的客商才姗姗来迟。 他们将绿茶商人不屑的粗糙老原料与下面连接的茶梗一起放入茶篮中。

因此,从原料上来说,黑茶采用的是廉价、粗、老的原料,确实是正宗的粗茶。

其次,黑茶近几年才开始内销并向内陆地区推广。 过去,黑茶主要作为“边市茶”出售。 主要供应边疆少数民族地区(新疆、西藏、内蒙古等地区),供当地少数民族同胞日常饮用或制作奶茶。

边境地区销售的茶叶质量很低。 为了满足边疆少数民族地区的需求,国家甚至会提供一定的补偿政策,降低黑茶的价格。 截至目前,销往边疆地区的红茶零售价在每斤十元左右。

所以,这种边疆销售的低档红茶,也是妥妥的粗茶。

黑茶_黑茶传销的黑茶价位_黑茶的四大危害/

2、发酵

六大茶类中,按照发酵程度从轻到重进行分类。

绿茶是不发酵的茶;

白茶是微发酵茶;

黄茶是轻发酵茶;

绿茶是半发酵茶;

红茶是全发酵茶;

黑茶是后发酵茶。

黑茶的发酵程度最高,据说是100%发酵的。 其发酵行为主要包括两个方面:

首先,生产过程中有一个特殊的发酵步骤。

设置温度、湿度、通风条件适宜的环境。 将含有一定水分的茶叶堆成一米左右的堆,让其在这种环境下自然发酵。

其次,生产完成后,成品在仓库(家里)存放的同时会继续发酵。

成品储存过程中,外部环境适宜,湿度、温度、通风条件适宜。 然后黑茶继续进行缓慢而稳定的自然发酵,也称为后发酵。

黑茶_黑茶传销的黑茶价位_黑茶的四大危害/

如今,黑茶中更流行“轻发酵”工艺,即在“窝堆发酵”步骤中,人们降低茶叶的发酵程度,尽可能保留茶叶的原有物质,只允许茶叶受到微生物小程度的转化和改变。

这种“轻发酵”过程的目的是尽可能保留茶叶的原始物质,然后在随后的储存阶段通过发酵而改变。 这使得黑茶在储存过程中有更多的自然发酵转化空间,使得转化前后的茶叶差异更大。 更能体现“后发酵”的作用。

但如果“窝堆发酵”程度不深,那么当成品出厂时,长期的“后发酵”还没有开始,茶叶的​​发酵程度其实是比较低的,不能称为“100%”发酵。 即使开始储存的“后发酵”,也不会达到“100%”。 相反,随着时间的推移,“发酵后”行为仍在继续,并继续接近“100%”。

黑茶_黑茶传销的黑茶价位_黑茶的四大危害/

发酵的本质是微生物在适宜的环境下对有机物(茶叶)的作用。 微生物不断分解茶叶中所含的物质,如茶多酚。 然后一些新的物质被合成和转化,如茶黄素、茶红素和茶褐素。

在这个发酵过程中,原有的物质被生物转化为新的物质,然后释放出一定的能量(热量)。 茶叶中所含物质总量通过发酵的转化不断减少。

众所周知的“金花”是红茶发酵中经常使用的微生物。

黑茶之所以苦味较低,是因为发酵过程分解了大部分茶多酚等苦味物质; 黑茶之所以具有醇厚甘甜的口感,是因为发酵过程中,水溶性糖类和果胶类物质较多,具有甜味,可以使茶汤更浓稠。

因此,有红茶越老越好的说法,大家都在寻找老茶。 这是因为,经过长期、深度的改造,老茶的味道更好。

黑茶_黑茶传销的黑茶价位_黑茶的四大危害/

但需要注意的是,在发酵转化过程中,我们提到茶叶中所含物质总量不断减少。 因此,茶的年份越长越好。 太老的老茶含量会越来越少。 虽然苦味等不愉快的味道减少甚至消失,但其他物质却有所增加。 但一般来说,随着所含物质总量的不断减少,味道会越来越淡,直至最后无味,淡如水。

因此,严格来说,红茶是越老越好。 相反,当它足够老时(当苦味物质最少而其他物质最多时)是最好的。 这段时间是红茶口感的巅峰期。 过了这个时期,随着发酵的继续,整体味道会不断下降,直到淡如水。

黑茶_黑茶传销的黑茶价位_黑茶的四大危害/

总结

红茶是廉价的粗茶

黑茶的发酵主要依靠金花等微生物的分解转化。

黑茶不一定是100%发酵的

黑茶并不是越陈越好

超过

写作并不容易。 如果喜欢的话,请点赞并关注吧!