Latest Post

中国茶韵四大名茶的传说与魅力 古树茶鼻祖全国热搜古系列名录六大茶山古茗普洱生茶


茶容易吸收,交叉口味,一旦沾染了异味,就很难去除,红茶也不例外。因此,如何在家中存放红茶是一个很大的问题。如果保存的好,味道会比较醇厚,因为可以继续发酵陈酿,所以价值更高。如果储存不好,只能作为“废品”丢弃。

红茶是发酵茶,其发酵过程包括生产中的全发酵和贮藏中的后发酵。后发酵需要水、氧气和一定的温度,不宜密封存放在冰箱中。

黑茶的家庭存放应当注意以下四个方面


第一,红茶对存放地点不挑剔。无论空间大小,都是阁楼或者专门的茶室,只要能避免阳光直射和雨淋,基本适合收纳。红茶的存放场所应保持室内清洁、通风和干燥。香水、肥皂、檀香、香木、樟脑丸等气味强烈的物品,不得放置在室内,也不得存放在通风防潮的地下室、厨房、浴室等场所。

二、散茶可按年份分类用牛皮纸包装或置于陶(瓷)罐中,茶、砖茶用筐包装;饼茶可以放在无味的纸箱里密封,这样才“通风”。同时,裸茶和包装茶、不同厂家的不同茶叶和产品不要混在一起,以免交叉品尝。

三、检查包装是否有油墨、包装等气味。如发现有异味,应取出茶叶,用干净牛皮纸包裹,在通风的地方放置一段时间后,再分开包装收集。

第四,贮藏室应经常开窗通风,秋冬不下雨,但春季不宜长时间打开,尤其是雨季,以防湿度过大发霉。建议不要长期使用或空调的除湿功能来“吸取”茶叶的水分,最好以自然状态储存。

黑茶的九大功效黑茶的九大功效具体指哪些呢?下面让我们一一的来熟悉一下吧,希望大家能仔细阅读下。

黑茶

安化黑茶因产自中国湖南安化县而得名。是中国古代名茶之一,上个世纪50年代曾一度绝产,以至于默默无名。2010年,湖南黑茶走进中国上海世博会,成为中国世博会十大名茶之一。安化黑茶再度走进茶人的视野,成为茶人的新宠。其特色的千两茶,堪称一绝,还有就是安化黑茶九大功效。

黑茶的九大功效

1、补充膳食营养

安化黑茶中含有较丰富的营养成份,最主要的是维生素和矿物质,另外还有蛋白质、氨基酸、糖类物质等。 对主食牛、羊肉和奶酪,饮食中缺少蔬菜和水果的西北地区的居民而言,长期饮用湖南安化黑茶,是他们必需矿物质和各种维生素的重要来源,有生命之茶之说。

2、助消化、解油腻、顺肠胃

安化黑茶中的咖啡碱、维生素、氨基酸、磷脂等有助于消化,调节脂肪代谢,咖啡碱的刺激作用更能提高胃液的分泌量,从而增进食欲,帮助消化。日本学者通过科学检验已证明,安化黑茶具有很强的解油腻、消食等功能,这也是肉食民族特别喜欢这种茶的原因。

3、降脂、减肥、软化血管、预防心血管疾病

血脂含量高,会使得脂质在血管壁上沉积,因而引起动脉粥状硬化和形成血栓。安化黑茶具有良好的降解脂肪、抗血凝、促纤维蛋白原溶解作用和显著抑制血小板聚集,还能使血管壁松弛,增加血管有效直径,从而抑制主动脉及冠状动脉内壁粥样硬化斑块的形成。达到降压、软化血管,防治心血管疾病的目的。

在新疆、内蒙、青海等茯茶重点消费区进行的流行病学调查表明,长期饮用安化黑茶对的血脂、血糖、血压、血管硬化具有良好的调节作用,并对体重、体形具有良好的调控作用。

4、抗氧化、延缓衰老,延年益寿

有关衰老的自由基理论认为,在正常生理条件下,内的自由基不断产生,也不断被清除,处于平衡状态。安化黑茶中不仅含有丰富的抗氧化物质如儿茶素类、茶色素、黄酮类、维生素C、维生素E、D一胡萝卜素等,而且含有大量的具抗氧化作用的微量元素如锌、锰、铜(SOD的构成元素)和硒(GSHPX的构成元素)等。安化黑茶中的儿茶素、茶黄素、茶氨酸和茶多糖,尤其是含量较多的复杂类黄酮等都具有清除自由基的功能,因而具有抗氧化、延缓细胞衰老的作用。

5、抗癌、抗突变

癌症是当前世界上引起人类死亡率极高的疾病之一。自20世纪70年代后期,世界各国的科学家先后发现茶叶或茶叶提取物对多种癌症的发生具有抑制作用。湖南农业大学采用现代药物筛选的尖端技术高通量筛选技术对安化黑茶进行肿瘤细胞模型SGC7901的高通量筛选研究,证明安化黑茶对肿瘤细胞具有明显的抑制作用。

6、降血压

茶叶具有降血压的作用早有报道。最近,日本报道,茶叶有的氨基酸茶氨酸能通过活化多巴胺能神经元,起到抑制血压升高的作用。此处,还发现茶叶中的咖啡碱和儿茶素类能使血管壁松弛,增加血管的有效直径,通过血管舒张而使血压下降。我国楼福庆等发现茶色素具有显著的抗凝、促进纤溶、防止血小板黏附聚集,抑制动脉平滑肌细胞增生的作用,还能显著降低高脂动物血清中三酯、低密度脂蛋白,提高血清中高密度脂蛋白,并对ACE酶具有显著抑制作用,具有降压效果。

7、改善糖类代谢,降血糖,防治糖尿病

安化黑茶中的茶多糖复合物是降血糖的主要成分。茶多糖复合物通常称为茶多糖,是一类组成成分复杂且变化较大的混合物。对几种茶类的茶多糖含量测定的结果表明,安化黑茶的茶多糖含量最高,且其组分活性也比茶类要强,这是因为在发酵茶中,由于糖苷酶、蛋白酶、水解酶的作用,而形成了相对长度较短的糖链和肽链的缘故,短肽链较长肽链更易被吸收,且生物活性更强,这可能就是发酵茶尤其是安化黑茶茶多糖降血糖效果优于茶类的原因之一。

8、杀菌、消炎

安化黑茶汤色的主要组成成分是茶黄素和茶红素。研究表明,茶黄素不仅是一种有效的自由基清除剂和抗氧化剂,还对肉毒芽杆菌、肠类杆菌、金葡萄球菌、荚膜杆菌、蜡样芽孢杆菌有明显的抗菌作用。此外,茶黄素对流感病毒的侵袭和轮状病毒和肠病毒的感染有一定的抑制作用。

9、利尿解毒、降低烟酒毒害

安化黑茶中咖啡碱的利尿功能是通过肾促进尿液中水的滤出率来实现的。同时,咖啡碱对膀胱的刺激作用既能协助利尿,又有助于醒酒,解除酒毒。同时,安化黑茶中的茶多酚不但能使烟草的尼古丁发生沉淀,并随小便排出体外,而且还能清除烟气中的自由基,降低烟气对的毒害作用。对于重金属毒物,茶多酚有很强的吸附作用,因而多饮茶还可缓解重金属的毒害作用。喝黑茶的注意事项:

温馨提示

素食者容易缺乏维生素B、铁、钙等营养,茶叶成分会阻碍对这些维生素的吸收,所以素食者饮茶更须适量。还有就是太瘦、营养不良及蛋白质缺乏症者茶叶能去脂肪,阻碍对蛋白质的吸收,所以太瘦、营养不良及蛋白质缺乏的人,饮茶最好能节制。

赵双宁:手筑黑茶技艺的代表传承人赵双宁,有“中国黑茶类制茶大师”的美称,在素有“黔北小江南”之称的湄潭,一直被当成湄潭手筑黑茶制作技艺省级代表性传承人,在他的努力下,手筑黑茶传统制作技艺一直保持着原有的古法制作过程,并将一代代地保护和传承下去。

手筑黑茶历史可追溯至元朝

湄潭县地处我市东北部,大娄山南麓、乌江北岸,是中国古老的产茶区之一,属于唐代茶圣陆羽在《茶经》中所提及的产茶区——古夷州境地。而湄潭手筑黑茶传统制作技艺,是继贵州出口红茶、绿茶加工制作方式的又一重要历史遗存,也是历史黑茶文化的见证和得以延续的重要载体。

据史料记载,湄潭手筑黑茶传统制作技艺最早可追溯到元代。在晚清时期,湄潭县随阳山人陈德轩家有九堡十三湾茶园,从那时起,手工制作的黑茶就开始往外销售。

到了民末清初,湄潭县兴隆镇大庙场茶商杨秀财制作的手筑黑茶陆续销往遵义新舟等地。20世纪40年代,中央实验茶厂汇集了众多制茶大师,当时该茶厂成为了手筑黑茶制作的主要阵地,之后将人工筑制改为木制机具紧压成形。

在上世纪70年代,湄潭县核桃坝支书何殿伦开始指导黑茶产业进行规模化和系统化的生产。21世纪初,贵州湄江印象茶业有限责任公司入驻湄潭县桃坝村,并筹建黔蒙砖茶厂,此后,黑茶的生产和销售更上一层楼。

记者在《湄潭茶产调查报告》中看到,当时湄潭生产的茶种类有砖茶、虫茶、饼茶等,许多国内的顶尖制茶大师来到湄潭从事茶叶科研生产工作,尤其注重砖茶的发酵研究,正是从那时起,手筑黑茶的技艺开始有了进一步的研究和发展,在他们的指导下,传统手筑黑茶一度被销往国内各地,甚至外贸出口。

十多道工序三次发酵制黑茶

49岁的赵双宁是贵州湄江印象茶业有限责任公司的董事长,同时也是手筑黑茶技艺的代表性传承人。在上世纪90年代,赵双宁师从老茶人何殿伦,学会整套黑茶传统制作技艺后,从2005年起,专职干起了湄潭手筑黑茶传统制作技艺的研究、保护和传承工作。

“手筑黑茶的制作过程和其他茶相比较为复杂,共有十多道制作(推荐阅读::什么红茶最好,学习茶道文化和茶艺教程请 关注:www.lhecha.com)工序。”赵双宁告诉记者,除了采摘鲜茶叶、选料分级、去除杂质和老叶、杀菌和杀青、揉捻,还要进行发酵,再与新茶搅拌熬汁,剁碎切细进行二次渥堆(二次发酵),手工装入模具成形后进行烘干发花(三次发酵),最后进行包装,整个过程大约要花费50天的时间。

“夏秋茶口感微苦,不过黑茶经过多次发酵以后,是可以转换口感的。”赵双宁说,黑茶是中国六大茶类之一,也是中国特有的一大茶类,属于后发酵茶、全发酵茶,由于能够长期保存,拥有越陈越香的品质,同时,还是利用微{随机阅读。什么茶是乌龙茶,学习茶知识请关注:wwW.Lhecha.cOM]生物发酵以及湿热作用的方式制成的一种茶叶。

目前,黑茶共有七个品种,包括茯砖、三尖(天尖、贡尖、生尖)、花砖、黑砖、青砖茶、千两茶、康砖金尖,茶叶的选用也以大叶种为主。“发酵过程中茶叶自身会产生对有益的益生菌,饮用后有排毒、降血压、顺肠胃等功效。此外,黑茶的一类品种茯砖还具有药用价值。”赵双宁说。

希望有更多人参与黑茶传承

据了解,湄潭手筑黑茶传统技艺在2015年被列入省、市级非物质文化遗产,明年还将申报国家级非物质文化遗产。“我最大的心愿就是让更多人了解黑茶,使手筑黑茶技艺传承下去。”赵双宁说,作为非物质文化遗产的传承人,他希望更多的爱茶人士参与到对黑茶的保护和传承中来。

为了使手筑黑茶的传统技艺更好地得到发展,黑茶的制作工艺也在不断地改良和创新,除了保护传承传统的手筑黑茶技艺、创建完整的黑茶生产线外,他们还创立了专业的黑茶生产基地。

“目前公司黑茶产量每年上万吨,给附近十万茶农提供了就业机会。”赵双宁说,黑茶产业在贵州省尚属空白区域,为此,他们还将利用黑茶原料丰富等特点,针对不同人群进行产品精细化和多样化发展,最大程度地发掘黑茶药用价值和功效,加大宣传,让更多的人了解黑茶文化,使湄潭手筑黑茶传统技艺更好地传承下去。