Latest Post

中国茶韵从云南到福建探秘最美的茶乡 传奇盛宴今大福广州茶博会收官

在泡茶的时候,有些人会发现茶汤看起来不太清澈。这种模糊的美感在杯中弥漫开来,带给人一种暖心的感觉。我们不妨先慢慢品味它,再一步步解释它的美丽所在。因为,美,不只是表面的清晰,还有一种内在的颜色和氛围。1
如果你曾欣赏过英国电影中的下午茶场景,那么一定会被那份让人向往的美感所吸引。在巨宅的精致茶室里,贵族们着装华美,优雅地享用着精美的点心。在优美的音乐声中,这场下午茶悄然拉开序幕。
这和我们安静品味中国茶文化的方式,有着不同的活力与生机。上周末,我邀请了两三个亲密的朋友到家里做客,准备了精致的小点心及甜品,一壶清香的白茶为伴。在这个中西结合的场合中,我们品味着这滋味美妙的茶汤,享受着那份别样的精致和惬意。
然而,总有一些细节会干扰着跟我一样品茶的人。有人发现茶汤有点浑浊,甚至还发现茶杯里落了“毛毛”之类的东西。这时候,眼尖的我提醒大家,其实那些“毛毛”就是茶汤中的白毫!这些白毫恰恰是茶汤的精华所在,它不仅让茶汤更加美观,还有着倍感健康的功效,绝对让你放心喝上一口!02
茶汤浑浊,看起来似乎有些不大干净,这个误解就让我们一起来解开吧!那么,白毫多的茶汤难道真的会让茶汤变得浑浊吗?茶汤的清澈程度与什么因素有关呢?

什么是浑浊?
浑浊是指在水或空气中出现的混杂了杂质的情况,使得它们由于沉积或沉淀而不再清晰澄净,甚至难以辨认。如管理不善的河流,深邃的河床极难一见,但佛手柑之类的垃圾却漂浮于水面,使得整个水质显得极为浑浊,熏人的异味也随之荡漾。
而小白家门前的那道流溪水,清澈见底,阳光下水面晶莹剔透,一道道金光般的河床犹如珍珠般闪闪发光,生机盎然,令人陶醉。
对比起来,什么样是浑浊,什么样是清澈?一看便知。
再来看看小白泡的这杯茶,茶汤清澈如水,倒满公道杯后,透过阳光下透明的杯壁可以清晰地看到那些细小的白毫,在茶汤表面轻轻漂浮。它们给茶水带来了一些轻盈和优雅,也代表着茶汤的上佳品质。白毫仿佛是一颗颗繁星在茶汤中闪烁,如同银河系的众星璀璨,还有许多我们看不到的闪耀的恒星在远方闪烁,构成了那美丽的壮阔景象。
即便在茶汤中掉落了大量的白毫,茶汤依然清透如水,没有任何的浑浊,这真是太不可思议了!
白毫实在是太宝贵了,然而为何总是被许多人所嫌弃呢?当这些细小且繁复的白毫被认定为杂质时,小白不禁心生感慨。
实际上,这些白毫并不是杂质,它们含有许多优秀的茶氨基酸,不仅可以给白茶提供鲜爽口感,还含有许多有益于人体的营养物质。因此,经常喝富含白毫的高山白茶,具有良好的养生效益哦!
为了更好的理解“浑浊”的意义,小白还必须一一排除失去清晰度的茶汤中可能的“罪犯”,才能让大家真正理解到底是怎么回事。

03
嫌疑一:与白茶的种植地环境有关
如果这款白茶生长在城区、人口密集区附近,或是生长在污染严重的地区,由于叶片的吸收作用,就容易让茶汤变得混浊。然而,选择在良好的产区内种植、没有过多污染和化学品处理的白茶,将会得到优质、可靠和清澈的茶汤。若茶叶生长在污染严重的地区,茶汤很可能会出现浑浊的现象。
想象一下,马路边上满是车辆来来往往,它们所带起的灰尘和尘土在空气中漂浮,再被白茶所吸附,那茶叶可就一定被污染了!
上次经过一个平地茶园时,巨大的汽车行驶所带起的尘土,充斥着浑浊的空气和夹杂着坐实微粒,小白的敏感鼻子顿时感到痒痒的,连连打了好几个喷嚏。
而且,流经茶园旁边的小河也没有看起来太干净,河流中流淌着大量的废水,附近还积满了很多垃圾。这样的水能否被用来滋养茶,小白心中也有些许的疑惑。
茶叶制作本就很不洁净,即便将其制成成品茶,茶叶上还是会附着许多的尘土,茶汤中出现浑浊也并不是什么奇怪之处。

04
嫌疑二:与白茶的制作环境有关
制茶师傅十分注重白茶的制作和保护,毕竟才能制出优质的茶叶。比如,加工场所必须要安排在环境优良的区域内,这样制作出来的茶叶才不会受到空气中外界的污染。并且,加工场所的卫生条件也需要升级,制作过程中所有的工具都要彻底消毒,去除杂物和污染的因素,为白茶制作提供清洁的保障。/nimg/524/2020/09/04/15991733368678.png />
05
嫌疑三:和白茶制作的细节有关
在一个污浊不堪的环境中,即使周围的环境卫生再怎么勤劳清扫,所制作的茶也不会像在清新环境中制作出的茶那样清爽。
如果没有做到足够细致,茶青就只能留在不洁净的环境中,那么生产出的白茶也势必会受到一定的污染。
另外,茶青在制作过程中也必须避免接触地面。在小白家,即使再忙也会在制茶前先清扫茶厂和萎凋区,然后将茶青分散在水筛中,让茶青离地70公分左右,让茶叶可以获得充分的日光萎凋。
即使环境已经清扫干净,但茶友们看到直接将茶叶铺在地面上,还是会不可避免地有些不舒服。
就像从小我们就知道掉在地上的东西不能食用,茶叶也不例外。只有和地面保持一定的距离,才能制作出更加干净的白茶。
之前还听说有些茶友买的白茶中还留有花生壳,这到底是怎么回事呢?制茶师傅们自己也说不清楚,只能让人留下无限的遐想了。
只有在干净的环境下制作出的茶青,才能制作出干净的白茶。否则,即便茶叶本身干净,制出的茶汤也难免会变得浑浊。
掉水垢啦。
05
嫌疑三:和泡茶的水源有关
有些人可能并不那么在意自来水的质量,他们直接打开水龙头把龙头水加热之后就直接用来泡茶。
在水龙头发出哗哗声中流动的时候,除非使用特殊设备,否则我们无法看到其中的杂质。那么,你是否见过那些淤积在水管中的沉淀物呢?
不同地区的水质有所不同,某些硬度高的水质中,天然水中的金属离子,如钙离子和镁离子等元素含量会更高,这些元素一旦沉积下来,会导致泡出的白茶呈现浑浊色调。
此外,自来水中含有余留氯气,这股气味也会影响白茶的口感。因此,我们不推荐使用自来水泡茶。
另外请检查一下自己使用的烧水壶是否干净,并且是否做好了定期清洁的工作。烧水壶壁上和底部积累的水垢量过多,会让茶汤表面浮着一层白色的物质,使白茶呈现出浑浊不清的外观。
如果水壶中存在水垢,它不仅对我们的视觉有影响,对我们的健康也是不利的。发现水垢后,查询一些清洁技巧,轻松除去水垢,保证水 quality 哦!
排除干扰,真相显现。

06
倘若您的白茶汤中掉落很多白毫,可不要误会为是一道浑浊的茶品。
相反地,您应该感到高兴,因为这是您品尝到的高品质白茶的标志,才会带给您那份浓郁的茶香味。
这样丰富的白毫更让茶汤变得更加清新,营养也更加丰富,千万不要挥霍呀。
今天,我们已经查明了白毫多的嫌疑,找出了三名“罪犯”
让我们认真审查自己的白茶,判断是茶叶本身的问题,还是泡茶水源的问题。
只有洞悉了真正的“凶手”,才能泡出那一杯清澈透亮,清甜鲜爽的茶汤。▽
请点击阅读最详细答案!缱绻思念,一键下单最爱白茶记得2019年,太姥山的传言不采立秋茶
总会有一个夏季的期许
转化为了白露茶的味道与气质
浓郁的香气扑鼻而来
白茶白毫丰厚
恰到好处的点缀着茶汤,显得分外妍媚。
汩汩的茶汤仿佛是湖面上小船荡漾,而白毫则是那看似平静却波澜不惊的湖水,散发着迷人的光泽。
一杯茶,重温那雨打花香的美好,领略茶中花园的绝色,倾心品味那丝丝芳香,让心灵在茶香中悠然飘荡。NG: 0px; -webkit-tap-highlight-color: transparent>仿佛是一阵雪花般的美妙惊喜
今年的白露茶,是秋季的美好盛宴
茶汤中隐约夹杂着密密的白毫,宛如是那飞舞的雪花
那一杯茶,在公道杯里静静地沉睡,仿佛是在安静地等待着那一场惊艳的降临
这是秋茶的厚望,也是白露茶的超凡脱俗
细品一口,茶香扑鼻而来,带着淡淡的清甜,仿佛是那纯净雪花的味道
在这个秋季里,让白露茶的美好成为你生活里的一份盛宴。n; COLOR: rgb(255,255,255); LETTER-SPACING: 0px; -webkit-tap-highlight-color: transparent>恒温贮存多年的珍品
一杯品梅春的好茶,不仅是口腔的享受,更是心灵的愉悦。
这才是真正值得拥有的茶叶,蓄着2019年的夏秋的丰厚内质
而今如今,散发着浓郁的花香,仿佛是夏日盛开的鲜花一样美丽。
茶汤中白茶白毫分明,扎实的内质尽情释放着茶的精髓。
这杯美茶,如同一个独特的年份酒,恒温贮存多年的珍品,让人品尝的时候,唇齿间尽是香气四溢。
这是品梅春的美好,是内心深处的一份愉悦,是岁月留下的珍贵回忆。在未来的日子里,白露茶将开启辉煌的时代!【2020年09月03日】白茶家族始终坚持原创,成为了白茶自媒体的标杆。
白茶家族将继续深入挖掘和推广白茶的优美品质,让更多的人了解和喜爱这一茶叶族谱中的珍品。
无论是长按二维码关注白茶家族,抑或是点击阅读原文参与购买,都能够亲身体验到白茶的独特魅力,感受茶香与心灵交融所带来的美好。
未来是属于2019白露茶的辉煌时代,也是每一位爱茶之人品尝和追求高品质的美好时光!