Latest Post

我来告诉你花茶属于什么茶系 普洱茶的文化探索深入了解中国古老的茶道艺术

六大茶类中,绿茶和黄茶比较相似,因此人们常将黄茶误认为是绿茶。 当然,这是有原因的,因为绿茶产量大,产地多,绿茶品种多,而黄茶产量小,目前应该算是六大茶类中最低的。茶。

由于黄茶产量少,鲜为人知,人们对黄茶的了解也并不深入。 当然,这并不意味着黄茶没有名茶。 黄茶历史悠久,名茶众多,如十大名茶。 君山银针,还有蒙顶黄芽、北港毛尖、远安黄茶、霍山黄芽等名茶。

普洱生茶工艺_福鼎白茶工艺_茶的工艺/

黄茶

黄茶之所以像绿茶,是因为它们的加工过程非常相似。 绿茶的工艺过程是杀青、揉捻、干燥,黄茶的工艺过程是杀青、揉捻、泛黄、干燥。 与绿茶相比,黄茶多了一个暗黄的过程。 暗黄过程是黄茶制作工艺的一个特点,是黄茶风味的关键。

所谓闷黄,是指将杀青、揉捻后的茶叶用纸包裹,或堆放后盖上湿布,闷置数小时,使茶底经过无酶处理。在水和热的作用下自动氧化形成黄色。

茶的工艺_普洱生茶工艺_福鼎白茶工艺/

绿茶

因此,黄茶的特点是茶叶颜色偏黄,汤色也一样,叶黄汤黄,而绿茶的特点是叶绿汤绿。 不过,并不是所有的黄叶黄汤都是黄茶,也有一些是绿茶。

也就是说,并不是说鲜叶芽叶发黄就是黄茶。 例如,金芽是一种比较特殊的绿茶,特别是在茶树上。

普洱生茶工艺_福鼎白茶工艺_茶的工艺/

金芽

金芽属于山茶科。 20世纪90年代,浙江余姚三七市德世家茶场园长张万林在附近茶田偶然发现。 金芽茶树是光敏性黄变绿茶新品种,叶黄。 因为在大家的认知中,茶叶应该是绿茶,但是金芽很特别,而且茶叶是黄色的,所以金叶因其独特而被大家所欣赏。

茶的工艺_普洱生茶工艺_福鼎白茶工艺/

金芽

金芽是珍稀白化茶树种质资源品种,也是独特的黄色突变茶新品种。 值得一提的是,安吉白茶也是白化品种,但对低温敏感,而金芽则对光敏感。 安吉白茶在低温下表现为白色的叶子,而金芽则有黄色的叶子。

福鼎白茶工艺_普洱生茶工艺_茶的工艺/

金芽

由于金芽干茶呈鲜黄色,汤色鲜黄,味道鲜美,很多人认为它是黄茶。 事实上,事实并非如此。 它是按照绿茶的工艺流程制成的,所以属于绿茶。 金芽不仅是绿茶,而且是绿茶中的优质茶。 由于金芽外观好、香气高、味道鲜美,所以很多人都喜欢喝金芽。

只是很多人“以貌取人”,把金芽视为黄茶。 因此,我们有必要多了解一下茶,以免出现尴尬。

福鼎白茶工艺_茶的工艺_普洱生茶工艺/

金芽是绿茶