Latest Post

寒流来袭冰冷的天气里一杯小青柑会给你带来温暖和安宁 中国十大普洱名茶排名一种基于茶叶品质制作工艺和历史文化的多维度分析

进入2020年代,我国已进入全面建成小康社会。 “没有全民健康,就没有全民小康社会。”

中医养生茶有哪些_中医养生茶图片大全_中医养生图文大百科/

健康是每个人唯一的优先考虑!

,怎样才能实现全民健康? 关键是:未病先防。 这是中医几千年经验的总结。 人的体质分为九种。 正常体质一般不需要用中药治疗,但其他八种体质异常的人就需要用中药来使身体恢复到平和状态,达到健康无病的状态。

1、气虚养生茶

1、气虚症状:(1)容易疲劳; (2)气短、气短、上气不接下气; (3)说话声音低、微弱; (4)容易感冒。

2、气虚养生茶药:黄芪

、白术、防风。 水煎服,每日一次,代茶饮。

3、气虚保健茶的功效:增强体质,纠正气虚体质,减少疾病的发生。

2、阳虚养生茶

1、阳虚症状:(1)手脚冰凉; (2)怕胃、背、腰、膝受凉; (3)比一般人怕冷(例如怕空调、电扇); (4)吃喝冷的东西让我感觉不舒服。

2、阳虚养生茶药:黄芪、党参、仙茅、淫羊藿、干姜。 每日1剂,水煎代茶。

3、阳虚体质养生茶的作用:温补肾阳,纠正阳虚体质。

3、阴虚养生茶

1、阴虚症状:(1)眼睛干涩; (2)皮肤或嘴唇干燥; (3)口干舌燥,总想喝水; (4)大便频繁干燥。

2、阴虚养生茶药:熟地、麦冬、玄参。 水煎服,每日一次,代茶饮。

3、阴虚养生茶的作用:滋阴血、生津液。

4、痰湿养生茶

1、痰湿症状:(1)体重过重(BMI指数=体重/身高(米)2); (2)口粘口油,或睡眠时打呼噜; (3)腹部肥大; (4)舌苔厚腻或有舌苔厚腻的感觉。

2、痰湿养生茶药:白术、陈皮、茯苓、法夏。 每日1剂,水煎代茶。

3、痰湿养生茶的功效:化痰祛湿,纠正痰湿体质。

5、湿热养生茶

1、湿热体质的症状: (1)面部、鼻部有油腻感或油光感; (2)皮肤湿疹或疖肿; (3)口苦、口中有异味; (4)大便粘稠难闻,有排不完的感觉。

2、湿热养生茶药:薏苡仁、茯苓、藿香、栀子。 每日1剂,水煎代茶。

3、湿热保健茶的功能:清热利湿,纠正湿热体质。

6、气滞养生茶

1、抑郁气质的症状:(1)经常感到不快乐、情绪低落; (2)容易紧张、焦虑; (3)经常感到孤独、失落; (4)容易感到害怕或害怕。

2、气滞养生茶药:柴胡、白芍、甘草、香附。 水煎服,每日一次,代茶饮。

3、气滞养生茶的功能:疏肝解郁,纠正气滞体质。

7、活血祛瘀保健茶

1、瘀血症状:(1)皮肤易出现紫色瘀伤、皮下出血; (2)肢体麻木或固定部位疼痛; (3) 肤色或眼窝发黑,或出现褐色斑块/斑点; (4))舌下静脉呈紫色或增粗。

2、活血祛瘀保健茶药:丹参、荷叶、山楂、三七粉。 水煎服,每日一次,代茶饮。

3、活血祛瘀保健茶功能:活血化瘀、降血脂、纠正血瘀体质。

8、特级保健茶

1、特殊症状:(1)即使没有感冒也有鼻塞、流鼻涕的情况; (2)容易过敏(对药物、食物、气味、药粉、换季、气候变化); (3)易发生皮肤荨麻疹(如风团、风团、丘疹); (4)皮肤抓伤后变红,出现抓痕。

2、专用保健茶药:黄芪、白术、防风、蝉衣。 每日1剂,水煎代茶。

3、特殊体质保健茶的功效:抗过敏,减少过敏性疾病的发生和复发,纠正特殊体质。 #superhealthgroup#@快问中医