Latest Post

关于茶叶的100个疑问与解答茶叶世界的百个问题与答案 勐库戎氏有一种闻见在戎氏

十八盘黄芽主要加工工艺:

 

 

摊青:鲜叶经3~4小时摊放。

 

 

杀青:杀青分生锅、熟锅分别进行,生锅锅温控制在150~180℃为宜;熟锅锅温控制在80~90℃为宜,生锅投叶200~300克;杀青要求翻、捞、扬、撒迅速进行,以达到杀透杀匀之目的,杀青3~4分钟为宜。复杀(熟锅杀青),3~4锅杀青叶并入熟锅内复杀,以手反复交替捞、翻、捺、抖,要捞得净,翻得快,捺得适中,抖得开。以达到杀透匀成形之目的。

 

 

闷黄:杀青成形适度茶坯,放在浸湿纱布内包闷2~3分钟,起闷黄作用。

 

 

烘焙:烘焙分初烘、窨干、复烘三道工序进行。

 

 

初烘:烘温在70~90℃之间,要高温快烘快翻,烘至七八成干下烘,摊晾付窨。

 

 

窨干:初烘茶经4~5小时箱窨以达于匀之目的;复烘:装箱窨透的半成品,再进行文火慢速复烘,烘温控制在50~60℃之间以达足干增香之目的,足干后下烘装箱保管。

 

 

主要加工工具:33厘米长细竹炒把;电炒锅;浸湿纱布;小圆竹围烘。

 

 

“十八盘黄芽”试制的构思,即为适应华东市场之需要。因此,黄芽投放市场以来,深受华东喜爱黄芽茶客之青睐,获得到较好的经济效益。