Latest Post

寒流来袭冰冷的天气里一杯小青柑会给你带来温暖和安宁 中国十大普洱名茶排名一种基于茶叶品质制作工艺和历史文化的多维度分析

3.施肥技术

 

 

①生产有机茶的茶园可施用以下肥料:没有受重金属、农药及其他有害化学物质污染,并经过无害化处理的有机肥如人粪尿、各种家禽及牲畜的粪便、堆(沤)肥、各种饼肥及农副产品的下脚料等;一些天然矿物如硝石、钾盐、白云石、磷矿粉等;天然腐殖酸盐类肥料如泥炭、褐煤、风化煤等;采用纯生物技术生产的有机液肥;固氮菌、磷细菌、钾细菌、根瘤菌及有机茶专用肥等菌肥。

 

 

②禁止在有机茶园施用的肥料:人工合成的各种化肥如尿素、硫酸铵、硝酸铵、氯化铵、碳酸氢铵、过磷酸钙、硫酸钾、氯化钾、各种复合肥、复混肥、稀土元素肥料、生长素及人工合成的各种多功能叶面营养液及城乡垃圾、工厂废渣等。

 

 

③茶树修剪后剪下的枝条中有机质含量高,是茶园很好的有机肥料。每年修剪下的枝条都要设法还田,可直接作肥料翻埋入土,也可作土壤覆盖物铺于茶树行间。

 

 

④有机茶园应施基肥并追肥。基肥在秋茶采收后’要及早施用。追肥在采茶以前进行,将经高温堆制及无害化处理的人粪、禽兽粪、有机茶专用肥等开沟施人茶园,也可用有机液肥进行叶面喷施。