Latest Post

寒流来袭冰冷的天气里一杯小青柑会给你带来温暖和安宁 中国十大普洱名茶排名一种基于茶叶品质制作工艺和历史文化的多维度分析

揉捻

 

 

揉捻机械选用45或55型的为宜,采用轻压长揉的方式,揉捻时间根据原料嫩度不同控制在1—2小时左右,压力掌握“先轻后重、逐步加压、轻重交替、最后松压”的原则。在揉捻时,宜采用冷揉方式进行,以轻压为主,并在开始与结束阶段有较长时间的松压,对于嫩度稍差的原料可适当重压,但时间要短一些,加压必须逐步加重,中间适当松压,不可一压到底。后期松压必须重视。揉捻叶下机以后,立即进行解决转入下一道工序,不可久置。

 

 

干燥

 

 

干燥是香茶色、香、味形成的关键工序,干燥工序一般采用烘或滚湿坯——滚炒毛坯——滚足干的工艺流程进行。采用烘干机或滚筒杀青机炒湿坯,温度控制在120—130℃左右,程度至手握有触手的感觉即可,下机后要立即摊晾。炒毛坯和足干过程根据不同原料选用滚筒杀青机或瓶炒机进行多次炒干,也可交替使用,足干过程采用高温提香。在原料嫩度较好时,一般采用滚筒杀膏机连续滚炒实现干燥目的。毛茶含水量至6%以下,手揉成末,摊晾、筛分、拣剔后即装袋待售。