Latest Post

volo之旅一次令人兴奋的飞行体验 中国白茶的种类有哪些 – 探讨中国白茶的丰富种类

茶工艺制作过程_普洱生茶工艺_茶的工艺/

众所周知,在绿茶的生产过程中,目前主要以炒炒和炒炒为主。 但实际上,我国最早的绿茶制作方法并不是以上两种,而是蒸绿茶。 但由于历史和现实原因,蒸绿茶在我国的传承和发展并不十分突出。 目前主要是湖北恩施玉露。 在日本、印度、俄罗斯等国家,受我国传统制茶工艺的影响,蒸青绿茶仍是主要的制作方式。 我国目前生产的蒸绿茶主要有煎茶和玉露茶。 今天我们重点介绍一下玉露茶的手工制作工艺。 我们希望这种古老的手工制茶工艺能够继续完整地传承下去,发扬光大。

茶工艺制作过程_茶的工艺_普洱生茶工艺/

总体来说,玉露茶是从唐代传承下来的古老工艺,因此其手工艺非常讲究,保持了传统工艺。 具体来说,现在的玉露茶主要包括采鲜叶、蒸青叶、扇冷、炒、揉捻、炒、整形上釉、简选八个工序。

一、鲜叶采摘加工

玉露茶对茶树鲜叶要求严格,根据不同的等级标准分为特级、一级、二级。 其中,特级鲜叶通常采摘为一叶一芽,一级鲜叶通常为发育初期的一芽二叶,二级鲜叶通常为一芽二叶。两片叶子。 鲜叶的采摘要求不能有老叶、老茎、鳞片、碎片,而且要大小一致、老嫩一致。 一般情况下,玉露茶的鲜叶必须采摘新鲜制作,最迟必须当天制作,不能隔夜制作。 若遇阴雨天或露水较重,可将鲜叶适当降温。 冷却分布应均匀、薄,放置场所应保持阴凉、干燥、通风良好、避免阳光直射。

二、鲜叶蒸青

这是玉露茶制作中非常重要的关键环节,也是其被称为蒸青制作法的基础。 蒸制过程中,必须严格控制温度、时间、热量输入等各种相关因素。 蒸青菜时,先将蒸青盒插入蒸箱内。 当水沸腾,箱内温度达到100度左右时,迅速将鲜叶均匀地铺在蒸箱内,每平方米铺叶0.3~0.6公斤。 蒸的时间一般为40~50秒为宜。 如果是较老的鲜叶,可以达到70秒到100秒左右。 检查蒸好的绿叶是否达到合适的高度。 看鲜叶是否失去光泽,颜色是否灰绿,是否有清新的香味,叶子是否柔软光滑。

三、风扇散热散热

鲜叶蒸绿叶实际上是利用高温蒸汽破坏鲜叶中酶的活性,从而达到绿化的目的和效果。 此法与炒绿茶的高温杀青类似。 两者的区别在于,炒绿茶在养护过程中,鲜叶的水分含量会降低,而蒸绿茶则采用蒸汽养护,鲜叶的水分含量会增加,并且茶叶的温度会升高。新鲜的叶子会更高。 因此,为了防止叶子变黄,必须用风扇快速降温,排出水蒸气。 这是玉露茶制作中保证茶质、香、味的重要措施,必须彻底掌握。 热气不散,茶汤浑浊,香气内敛闷闷,茶叶发黄,观赏效果差。

四、炒火

玉露茶经过蒸熟、风扇冷却后,鲜叶内仍含有大量水分。 必须通过油炸或烘烤除去水分,以利于后续的擀制过程。 火温应保持在140度左右,一次炒鲜叶数量应在2~3公斤左右。 用手将鲜叶尽可能松散地摇晃,并经常翻动以确保均匀,以免边缘烧焦。 煎炸时间约为12至15分钟。 建议用手揉成球状,但不要粘手。

五、滚压加工

捏合过程分为粗捏和细捏两部分。 粗揉可以驱散鲜叶中的水分,使鲜叶的干度均匀,促进叶内细胞组织的适度破坏。 一般来说,玉露茶的揉捻相对较轻。 粗揉后,需再次揉捻,以弥补粗揉的不足,造成叶组织被充分破坏,茶汁溢出叶面,茶枝变得更加紧卷。

六、再次炒干

玉露茶卷好后,需要再次烘烤,使水分再次蒸发,调整形状,使茶条能卷紧。 一般叶子量在7~9公斤左右,烤箱温度保持在100~120度之间,二毛火的煎炸时间需要8~10分钟。 当茶条变成黄绿色,不能揉成球时,即可停止炒制,让下叶静置10分钟左右。 炒二毛火时,需要两人配合,由慢到快来回揉搓茶胚,避免干湿不均或造成茶叶焦焦。

七、整形抛光

此道工序非常重要,是保证玉露茶茶股挺直紧实、色泽滑润、汤色清澈明亮、香气纯醇的关键。 定型和上釉的步骤分为两个步骤。 首先是用手揉搓条带。 将二毛火炒好的茶叶放在烤盘上,双手拇指向上,掌心相对,利用腕、肘关节的力量灵活揉捏。 一次揉茶量约为0.7~0.9公斤,烘焙温度约为55~85度。 用手揉茶时,凸起的高度为距炉面20~35厘米。 当70%干燥时,即可进行第二步。

第二步,继续交替使用“抱、揉、提、扎”四种手法,保证茶叶成型、打磨直至干燥。 在这个过程中,必须保证带材轧制的强度。 不要用力过猛。 遵循先轻后重的原则。 第一阶段搓手要松,第二阶段茶叶要稍硬。 这时,茶叶的干燥度达到80%左右,茶条必须变得更紧、更直。 这是玉露茶形成的关键时期。 当茶叶干燥90%时,揉搓茶叶的力度又会恢复柔软。 减少搓揉强度,以边搓边干为主,以烘干为主。 整个过程大约需要70到85分钟才能完成。

八、挑选

包装玉露茶出售之前的最后一步是采摘。 一方面,茶叶原料采摘时,可能会带入老叶、老梗等杂物,另一方面,茶叶在揉搓时,可能会受到损伤。 因此,需要人工挑选,清理碎片、黄叶、老梗、粗条等杂物,以保证茶叶的纯度和品质。 经过这一步,玉露茶的制作过程就完成了一部分,可以密封保存或投放市场。

总之,玉露茶是我国传统制茶工艺中的瑰宝,蒸青茶工艺更是长期传承下来。 但遗憾的是,目前国内采用蒸青工艺制作绿茶的地区很少。 除湖北恩施玉露外,四川、台湾等省仅有少量生产。 蒸青技艺传入日本后,开始蓬勃发展。

茶工艺制作过程_茶的工艺_普洱生茶工艺/

目前,日本绿茶的主要制作方法仍然选择蒸青法。 即便是我国目前的蒸绿色技术,尤其是机械生产方法,也或多或少借鉴了日本的先进技术。 虽然文化和技术的传播和分享是一件好事,但这也提醒我们国内的茶人,如果我们不重视传统工艺,它最终可能会失传,我们将不得不去国外向别人学习。 这并非危言耸听,类似事件已经发生过很多次。 为了继承和发扬我国宝贵的传统技艺,我们还需要更加努力。 特别是像玉露茶这样历史悠久的蒸绿茶工艺,必须传承下去,并顺应时代发展社会的需要,不断推陈出新,重新焕发其古老的生命力。

-结尾-

茶工艺制作过程_茶的工艺_普洱生茶工艺/

来源 玉岩茶事