Latest Post

关于茶叶的100个疑问与解答茶叶世界的百个问题与答案 勐库戎氏有一种闻见在戎氏

“茉莉花香至上,堪称天下第一香。”

茶里没有花香,却有茉莉花香

作为风靡全球的“中国春天的味道”

福州茉莉花茶里没有茉莉花吗?

这里,隐藏着一段福建智慧——

熏香过程

“香香”,即“闲花”,是将茶与花混合在一起,让茶吸收花的香味,然后将花除去。 这个过程重复多次,就形成了茉莉花茶浓郁的香气。 好的茉莉花茶一般看不到一片花瓣。

普洱生茶工艺_福鼎白茶工艺_茶的工艺/

图片来源遇见福州

2022年底,联合国教科文组织正式批准将“中国传统制茶技艺及相关习俗”项目列入《人类非物质文化遗产代表作名录》。 该项目包括福建省国家级非物质文化遗产代表性项目6个,福州茉莉花茶窨制技术位列其中。

千年茉莉

“茉莉”福州

茉莉花与“茉莉”谐音,代表着永不停歇的爱情。 在中国被称为情人节之花。

相传古时的姑娘们会在七夕节乘一船茉莉花,将茉莉花洒在河边,祈求浪漫美好的爱情。

茶的工艺_福鼎白茶工艺_普洱生茶工艺/

图片来源遇见福州

茉莉花“莫离”也象征着难忘的故乡。 冰心曾将茉莉花茶视为家乡福州的象征。

在我去过的亚洲、非洲、欧洲、美国的各个国家,我都看到了艰苦创业的福建侨民。 他们互相握手,感情溢于言表。 在他们家、店里吃福州菜、喝茉莉花茶,让我感受到作为一个福建人,在世界各地都有一个家。

——冰心《归家杂记》

茉莉花与福州的渊源可以追溯到西汉时期,茉莉花作为香料从古罗马经海上丝绸之路来到福州,并在这里扎根。

花与茶在这座沿江临海的城市相遇,创造了一种窨制工艺,茶中不留花香,却有茉莉花香。

福鼎白茶工艺_茶的工艺_普洱生茶工艺/

游庆辉 摄 岷江两岸冲积平原

“岷附近的河口是一个奴隶的房子,闲暇的时候来喝茶吧。土墙木扇青瓦的房子,门前有一片茉莉花田。” 自古以来,福州茉莉花种植区大部分分布在闽江、乌龙江两岸及其​​下游。 沙洲盆地。

茶的工艺_普洱生茶工艺_福鼎白茶工艺/

茉莉花田位于福州仓山区地丰江。图源福州日报

在福州市仓山区的地汾江边,远处的五湖山苍翠欲滴,五龙江波光粼粼,河边一望无际的花田开满了茉莉花枝,把这幅“山水画”点缀得别具一格。魅力 。

这片由滔滔江水冲积而成的沃土,以及传承千年的栽培、窨制技艺,不仅造就了福州茉莉花茶的美誉,也见证了两千多年的文化交流。东方和西方。

福鼎白茶工艺_茶的工艺_普洱生茶工艺/

图片来源遇见福州

福州茉莉花茶起源于宋代,流行于明代,盛于清代。

北宋时期,福州成为茉莉花都,开始生产茉莉花茶。 到了明代,加工技术已成熟稳定,加香工艺已定型; 明代徐波《名谈》记载:“福建人多用茉莉花泡水泡茶”。 清道光年间,福州作为通商口岸,成为中国三大茶叶市场之一。 一; 咸丰年间,福州茉莉花茶开始大规模商品化,作为皇家贡茶。

由于严格保密和传承,世界上没有其他国家可以酿造茉莉花茶。

长期以来,茉莉花茶承载着福州水土之精华,畅销海上丝绸之路沿线的欧美及东南亚地区。

茶的工艺_福鼎白茶工艺_普洱生茶工艺/

图片来源遇见福州

记忆中的“冰糖甜”

作家老舍最喜欢喝的花茶是“茉莉花茶”(茉莉花茶的别称)。 老舍先生每次拜访冰心,一进门就大声问道:“客人来了,茶泡好了吗?” 冰心一定会请他喝茉莉花茶。 浓郁芬芳的花香给老舍留下了深刻的印象,他曾写下这样一句话:“中年高登故友家,汗流浃背,频请好茶。”

让老舍难忘的香味,是唤醒味觉的“冰糖甜”。 甜而不腻、清爽——福州人把这种最正宗的茉莉花香称为“冰糖甜”。

茶的工艺_普洱生茶工艺_福鼎白茶工艺/

图片来源遇见福州

这种香味来自于茉莉花茶独特的制作工艺。

茶引花香,花增茶味。 茉莉花茶是由炒青绿茶制成,即将一层花和一层茶相互叠放,充分混合、充气,使花保持活力,茶吸收新鲜的花香。达到饱和状态。

三窨、六窨、九窨……花茶窨的次数越多,等级越高,难度越大,也就越稀有。 最复杂的窨制过程甚至长达一个月,稍有不慎就会前功尽弃。 历时60多天、201道工序。 对鲜花的用量、窨制时间、烘烤温度都有严格的规定。

福鼎白茶工艺_普洱生茶工艺_茶的工艺/

福州茉莉花茶窨制技术国家级传承人陈承忠 史美香 摄

陈承忠是福州茉莉花茶窨制技术唯一的国家级传承人。

陈成忠出身于制茶世家,15岁就进入茶厂当学徒。陈成忠的制茶生涯已有50多年。 在他看来,最好的福州茉莉花茶必须有一种深入骨髓的花香。 必须选择好的茶碱和优质的茉莉花。 窨制后,必须具有浓郁而持久的茉莉花香。 茶汤必须具有福州茉莉花茶的独特性。 有些是“冰糖甜”。

福鼎白茶工艺_茶的工艺_普洱生茶工艺/

来源:福建电视台旅游频道

其工艺流程主要包括茶叶的粗加工、精炼、花茶、茶花(花)的拼配、留花、采收复梗、分茶(花)、翻转或提花、均匀堆放、包装等。

技术流程

等花

花朵采摘后,必须摊开晾凉。 然后等到花完全开放。 当开放度达到80%时,即可筛选花朵。

有香味的花

也就是说,山茶花的拼配是福州茉莉花茶窨制过程中的关键工序。 不同的窨制时间,对调配量、花开度、温度、水分、浓稠度、时间六个因素的要求会有所不同。

透过鲜花

根据茉莉花的温度、湿度和状态,从闻香到开花的时间约为5至6小时,一般在清晨进行。

再现

花了一个小时后,收集一堆并重新开始。

盛开

复萌后5~6小时开花,即茶花分离。 顺序是“先多芽,次低芽,先高级茶,后低级茶”。

烘烤

去除多余的水分,同时避免香气损失。 烘焙是制作福州茉莉花茶最困难的部分。

提花

提花的目的是为了提高花茶的新鲜度,操作方法与香花类似。

茶的工艺_福鼎白茶工艺_普洱生茶工艺/

图片来源遇见福州

福州茉莉花茶泡茶的品种很多,有手竹、白龙珠、玉蝴蝶、大白毫等。花蕾黄绿色,有光泽。

茶的工艺_福鼎白茶工艺_普洱生茶工艺/

茉莉花茶没有花,却有茉莉花的清香。施美香 摄

手艺代代相传

茉莉花茶贯穿福州人的日常生活。 福州茉莉花茶窨制技术也被一代代精心传承和保护。

2008年以来,福州茉莉花茶先后获得国家市场监督管理总局、农业农村部地理标志产品保护。 是国内首个同时获得三大地理标志的农产品。

2014年,福州茉莉花茶窨制技艺被列入第四批国家级非物质文化遗产代表性项目。

普洱生茶工艺_福鼎白茶工艺_茶的工艺/

图片来源遇见福州

近年来,福州逐步形成了与茉莉花茶相关的保护和开发体系:

起草编制《福州市茉莉花茶保护条例》,印发《福州市茉莉花茶文化体系保护和发展专项规划(2021-2025年)》等系列规划,制定《支持福州发展九项措施》 《茉莉花茶产业》《福州茉莉花茶产业高质量发展行动计划》等政策规划…

从立法保护、规划支持、基地建设、生产加工到品牌推广,福州对茉莉花茶产业提供全方位、多层次的扶持和发展。

福鼎白茶工艺_茶的工艺_普洱生茶工艺/

图片来源遇见福州

此外,从2010年开始,每两年举办一次福州茉莉花茶传统工艺传承大师大赛。 到2022年,共有28人被授予“传承大师”荣誉称号,其中18人推荐入选国家级、省市级非物质文化遗产代表性传承人名单。

在去年举办的传承传承大师大赛中,也涌现出一批“80后”、“90后”面孔。

目前,福州茉莉花茶窨制技艺拥有国家级非物质文化遗产传承人1名、省级非物质文化遗产代表性传承人6名、市级代表性传承人11名。 中力、春伦、敏荣等品牌享誉海外。 内在和外在。

普洱生茶工艺_茶的工艺_福鼎白茶工艺/

海峡文化艺术中心如茉莉花般绽放 池源 摄

如今,作为古代海上丝绸之路的见证者,乘着国家战略产业“一带一路”,飘香千年的福州茉莉花茶将借此机会再次扬帆起航。