Latest Post

volo之旅一次令人兴奋的飞行体验 中国白茶的种类有哪些 – 探讨中国白茶的丰富种类


绿
茶制茶工艺 绿茶是中国茶文化中最为广为人知的茶类之一,其独特的口感和健康功能备受人们的喜爱。
绿茶的制作工艺是非常复杂的,需要严格的流程控制和精细的操作技巧。
下面就来介绍一下绿茶制茶的工艺流程。
一、采摘 绿茶的采摘时间十分关键,一般采摘时间在谷雨前后。
要选好的品种和当天天气情况,选择云雾茶区、高海拔、微寒的条件最佳。
采摘时要注意,一朵新茶芽只能采摘尖嫩的嫩叶和嫩芽,采摘下来的茶叶不宜受损。
二、萎凋 采摘完毕的茶叶需要进行萎凋去味,绿茶与其他茶叶的不同点之一就在于此。
将新鲜的茶叶散放在竹篮或者纱布上,放在通风处凉爽地进行萎凋,一般需要持续6-8小时。
这个过程中要注意掌握适宜的温度和湿度,不要让茶叶发霉或失去它的口感。
三、揉捻 揉捻是绿茶的核心工艺,也是独有的工艺环节,颠扑不破。
揉捻的目的是释放茶汁,促进氧化。
茶叶在揉捻过程中渐渐散发出香气,这也是绿茶的突出特点。
揉捻莫要过度,否则会破坏茶叶细胞,影响后期口感。
通常经过一次揉捻,茶叶已转向九十度以上,经过再次揉捻,判定货色质量,整理装袋。
四、干燥 最后一个步骤是干燥,这也是最为关键的一步。
将揉捻完毕的茶叶摆放在干沙中,炒至干透,直到水分大部分蒸发出来并稳定。
炒茶最好用铁器,如铁锅和铁铲,以免损失茶叶的香味和口感。
绿茶的制作过程十分复杂,需要严格掌控每一步,保持茶叶的基本质量和特有香味。
同时也需要付出大量的耐心和精力,才能制作出质量高、口感好的绿茶。