Latest Post

我来告诉你花茶属于什么茶系 普洱茶的文化探索深入了解中国古老的茶道艺术

11月29日晚,我国申报的《中国传统制茶技艺及相关习俗》在摩洛哥拉巴特举行的联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会第十七届常会上通过审查,被列入联合国教科文组织名录。 联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录,成为列入联合国教科文组织名录的非物质文化遗产数量最多的国家。

中国传统制茶技艺及相关习俗,是指与茶园管理、茶叶采摘、制茶、饮茶与分享有关的知识、技能和实践。 自古以来,中国人就种植、采茶、泡茶、饮茶。 茶艺师根据当地风俗习惯,运用杀青、泛黄、发酵、萎凋、杀青、发酵、窨等核心技术,开发出绿茶、黄茶、黑茶、白茶、乌龙茶、红茶六大茶类。茶,还有花茶。 茶产品有2000多种可供人们饮用和分享,从而形成了不同的习俗,代代相传,至今仍存在于中国人民的日常生活、仪式和节日中。

福建是我国茶叶主要产区。 “宁可百日无肉,不可一日无茶”,是福建人生活的写照。

此次“中国传统制茶技艺及相关习俗”相关的44个项目包括福建武夷岩茶(大红袍)生产技术、铁观音生产技术、福鼎白茶生产技术、福州茉莉花茶窨制技术等。 、潭阳工夫制茶技艺、漳平水仙制茶技艺等6个国家级非物质文化遗产代表性项目。 目前,福建省与茶相关的省级非物质文化遗产代表性项目29个,已认定传统制茶技艺省级非物质文化遗产代表性传承人48名。

普洱生茶工艺_普洱熟茶工艺_茶的工艺/

广告页游页游第一平台51wan页游我想玩

×

武夷山星村镇燕窝生态茶园。周俊贤 摄

今天,跟随人民日报客户端福建频道,走进福建的茶世界。

武夷岩茶

(大红袍)制作工艺

普洱熟茶工艺_茶的工艺_普洱生茶工艺/

广告

不适合胆小的人! 五四三二一……可怕的捉迷藏游戏现在开始了!

×

国家级非物质文化遗产武夷岩茶(大红袍)制作技艺传承人刘国英正在谋生。

在我国的东南角,有一块闻名于世的茶叶宝地,这就是武夷山。

武夷山位于福建省西北部。 是世界乌龙茶、红茶的发源地。 拥有文化部唯一授予的“中国茶艺术之乡”称号。

武夷岩茶属于乌龙茶类,被誉为“岩茶之王”。 武夷山是岩茶的故乡。

茶界领军人物陈荣先生曾这样评价武夷岩茶的工艺:“武夷岩茶的制作技术是独一无二的,是世界上最先进的技术,无与伦比,值得重视。”世界上的中国人民。”

岩茶的品种很多,其中以肉桂、水仙、大红袍最为著名。 有“香不如肉桂,醇不如水仙,韵不如大红袍”的说法,足见大红袍的独特地位。

武夷岩茶(大红袍)的制作工艺承前启后,一脉相承,不断发明创造。 它吸取了炒绿茶、小种红茶制作方法的精华,吸收了红茶、绿茶在色、香、味方面的优点,形成了武夷岩茶(大红袍)独特的制作工艺。

在岩茶界,有“岩骨花香”的独特描述,描述了武夷岩茶(大红袍)的独特滋味。 这是武夷山独特的生态环境、气候条件和精湛的传统制作技艺造就的。

国家级非物质文化遗产武夷岩茶(大红袍)制作技艺传承人刘国英曾这样总结武夷岩茶的制作工艺:“武夷岩茶的工艺流程最复杂,品质最严格。 “各茶种的要求不同,影响的程度也是非常明显的。”

据介绍,大红袍的传统制作工艺有10多道工序,环环相扣,缺一不可。 整个制作过程有很多“绝技”,比如摇筛打绿茶,这是决定岩茶品质的关键工序。 其中,在“望天生绿、观绿生绿”、“反水还阳”,最后“低温久烤”的过程中,依靠温度的影响对视觉和手感,不断调整和控制每个时期的温度,以达到上述味道的火调,香气的火调,真是令人惊叹。 难怪清代梁章钜赞叹“武夷烧法甲天下”。

乌龙茶的制作工艺

(铁观音制作工艺)

普洱生茶工艺_普洱熟茶工艺_茶的工艺/

广告文创产品到底卖的是什么? 也许99%的人都不明白这一点。

×

安溪花香园茶庄园林冰/摄

福建省安溪县产茶历史悠久,始于唐末,盛于明清,盛于近代。 清代雍正、乾隆年间,安溪所产茶,品质特殊,色黑坚坚,重如铁,香美形美,酷似观音,故名“铁观音”。 。

安溪铁观音精湛的制作工艺在我国茶叶制作工艺中是独一无二的。 安溪茶农综合借鉴全发酵红茶和不发酵绿茶的生产原理,结合当地实际,发明了独特的半发酵制茶工艺,并以此生产六大茶之一的乌龙茶。我国的茶类。

茶的工艺_普洱熟茶工艺_普洱生茶工艺/

广告

从秘书做起,十年之内无人能超越他。 他一手力挽狂澜,成为传奇。

×

铁观音茶生产现场

安溪铁观音的传统生产工艺由采摘、初制、精制三部分组成。 采摘前,要确定采摘周期,制定采摘标准,然后熟练运用技术进行采摘。 主要生产工艺包括晒、冷却、抖、炒、擀、初烤、包揉、复烤、重包揉、干燥十个步骤。

精炼过程包括筛选、分选、堆垛、烘烤、冷却、包装六道工序。 泡茶时应根据季节、气候、茶叶的新鲜程度等各种情况灵活处理。

普洱熟茶工艺_普洱生茶工艺_茶的工艺/

2023年学什么技术比较好? 学技术比打工好吗?

×

《伟说》铁观音母树(刘杰志 摄)

制作安溪铁观音,首先要通过晒、凉、摇等方法对绿茶进行控制和调节,使其发生一系列的物理和生物变化,形成“绿叶红边”,独特的色、香、味。 再经高温熟化,抑制酶的活性,最后经多次揉捻、揉捻、烘烤,形成具有天然兰花香、特殊韵味的淡雅茶品。 安溪铁观音的传统生产工艺是安溪茶农长期生产经验和劳动智慧的结晶,具有很高的科学价值。

白茶泡制工艺

(福鼎白茶制作工艺)

普洱熟茶工艺_普洱生茶工艺_茶的工艺/

品品香茶业福鼎鹤山有机茶园

福鼎市位于福建省东北部,闽浙交界处。 其独特的海拔、地形、土壤和气候环境,具有适宜白茶生产的自然条件。 福鼎太姥山是白茶的发源地,历史悠久。

唐代陆羽在《茶经》中记载:“永嘉县东三百里有白茶山。” 专家认为,这是福鼎的太姥山。 明代田一衡《煮泉水品》认为:“制茶者以火为次要,生晒茶为重,也更接近自然。……晒茶减少到壶中,改变了采摘鲜叶的标准和制茶工艺,被认为是白茶生产的雏形。

清代福鼎现代白茶工艺十分兴盛。 清代周亮工在《民小记》中记载:“古时太姥山有绿雪芽,今曰白毫,色香味俱佳,以红雪洞最为著名。” 这就解释了福鼎。 白茶的出现有着悠久的历史。 据记载,1857年,福鼎点头柏树的陈欢、张景勤将茶移植到家中,进行繁殖。 清光绪元年(1875年),又由周开臣移植,传至黄冈。 白茶的制作历史始于福鼎。

福鼎白茶因其芽肥大,布满白毫,银如雪而得名。 制作过程中不需油炸或揉捏,火力充足即可烘干。 它利用适度的自然氧化来保留丰富的活性酶和多酚。 物质。 其最初的生产原理和工艺流程主要包括萎凋和干燥两个工序。 白茶的初始制作流程:鲜叶——萎凋——堆积——干燥——采摘。

精制工艺流程:毛茶——整理(手采)——普茶——均匀堆放——烘烤——包装。 受温度影响,白茶生产工艺分为正常气候初制和异常气候初制。 福鼎白茶产品主要有银针、白牡丹、贡眉(寿眉)及新开发的工艺白茶。

花茶制作技术

(福州茉莉花茶窨制技术)

福州地处亚热带,气候温和,雨量充沛。 自然条件非常适合茉莉花的生长。 种植茉莉花已有2000多年的历史。 作为茉莉花茶的发源地,福州茉莉花茶窨制技术已有近千年的历史。 宋代的许多史料都记载了福州茉莉花茶的采摘、制作和品尝过程。 清朝咸丰年间,福州茉莉花茶开始大规模生产,作为皇家贡茶。

茉莉花茶的原料取自精制绿茶茶基地和福州盛产的优质茉莉花。 经过茶基加工、养花、拼花、叠花、透花冷却、叠花、开花、烘烤、冷却、转移或提花、均匀叠放、包装等10余道传统工艺工序精制而成。

福州茉莉花茶窨制工艺是采用特殊工艺将茶叶或精制绿茶茶底与茉莉花制成花茶的传统工艺。 福州茉莉花茶的窨制过程主要是花香的散发和茶底的吸香过程。

茉莉花的香气是一种生化变化。 成熟的茉莉花在酶、温度、水、氧气等作用下,分解出芳香物质,随着生理变化,花朵开放,不断吐出香味。

茶碱在物理吸附的作用下吸收香气。 它在吸收香气的同时,也吸收大量的水分。 由于水的渗透,发生化学吸附。 在水分和热量的作用下,发生复杂的化学变化。 茶汤逐渐由绿转绿。 黄而明亮,滋味由清淡、涩转为浓郁、醇厚,形成花茶特有的香、色、味。 茉莉花茶含有大量芳香油、香叶醇、橙胡椒醇、丁香酯等20多种化合物。 是我国乃至世界最好的现代天然保健饮品。

红茶制作工艺

(潭阳工夫茶制作技术)

茶的工艺_普洱熟茶工艺_普洱生茶工艺/

学习韩语并没有你想象的那么难!

×

潭阳功夫茶斗大赛(福安)黄国平/摄

潭阳工夫茶是全发酵茶。 因位于福安市白云山麓青虹河畔的潭洋村而得名。 坦阳村以白云山为天然屏障,拥有得天独厚的自然环境,非常适合茶树的生长。

相传清朝咸丰、同治年间,潭阳村有一户胡姓人家,成功地手工揉捻、发酵、烘焙精制红茶。 产区逐渐扩展到闽东各县,潭阳工夫红茶名声大噪。 1915年,“潭阳工夫”红茶与国酒茅台一起荣获世界博览会金奖,成为国际著名茶叶品牌之一。

潭阳工夫茶的制茶工艺分为萎凋、揉捻、发酵、干燥四步。 鲜茶叶中的多酚类化合物先被适度氧化,然后制成条状红茶,保持芽叶完整,色泽红润。 ; 然后再经过筛选、切碎、风选、分选、复热、甚至堆放等工序,分为各种级别的商品茶。

“色、香、鲜、甜”是高品质檀阳功夫的体现; 其外形圆紧挺直,色泽深油,叶底色好泡,汤色鲜红金黄,具有浓郁的桂花香和鲜美,口感醇厚香甜,既适合清饮,也适合加糖、牛奶等“混合饮料”。 坦阳工夫红茶也被当地茶农称为“乌龙”、“黑茶”。 具有提神醒脑、美容养颜、降血压、降血糖、暖胃消食等保健功效。

乌龙茶的制作工艺

(漳平水仙茶制作技术)

漳平位于福建省西南部,九龙江(北溪)上游。 这里群山环抱,森林资源丰富,云雾缭绕,农业生态环境优美。

“漳平水仙茶”原产于福建省漳平市双阳镇溪口村大街自然村,已有一百多年的历史。 其传统制作工艺是中国乌龙茶中较为先进、精湛、独特的压茶工艺。

漳平茶农吸收了武夷岩茶和闽南水仙茶的制茶原理,结合漳平水仙茶的实际情况,创造了一套漳平水仙茶独特的制茶工艺。 其主要制作方法是:在人为控制和调节下,先将茶青干燥、冷却、摇匀,使茶青发生一系列物理、生物和化学变化,形成独特的“绿叶红边”现象。 形成独特的“色、香、味”内在物质,经高温固化,抑制酶活性。 再经揉捏成型,反复烘烤,形成具有天然“兰花香”的方形和具有“桂花香”的漳平水仙茶饼。

十几年来,在漳平市历届政府的大力推动和专业茶叶科技人员的指导和帮助下,制茶世家的后人精心挖掘、组织和研究了漳平传统制茶技艺。漳平水仙茶对传统工艺进行优化整合,探索制定了一整套规范化的工艺流程和技术标准。 漳平水仙茶产品历年来多次荣获国家、省部级金奖,成就多个国家品牌。 极大地促进了漳平市茶产业的发展。

在福建,茶不再是一种饮料,而是一种生活方式。 柴、米、油、盐、酱、醋、茶、茶、乐、棋、书、画、诗、酒、茶亦是茶。 一杯茶,蕴藏着人间烟火,也揭示着精神世界。

特别鸣谢《茶道》