Latest Post

我来告诉你花茶属于什么茶系 普洱茶的文化探索深入了解中国古老的茶道艺术

各种茶艺

三大工夫茶是指三种工夫茶:政和工夫茶、潭阳工夫茶和白林工夫茶。

政和工夫:政和工夫产于政和县。 始创于1874年,其前身是《遂营场咸烟功夫》。 以俗称“小红”的小叶红茶为原料制成。

潭阳工夫:潭阳工夫起源于美丽的福安白云山潭阳村。 相传清朝咸丰、同治年间(公元1851-1874年),潭阳村有胡福思(又名胡锦思)试制黑茶成功,远销西欧通过广州,那里很受欢迎。

白林功夫:白林功夫产于福鼎市太姥山。 兴起于1850年代左右,以主要产地福鼎市柏林镇命名为“柏林功夫”。 以其独特、优质的产品享誉海内外,是闽洪三大功夫之一。

六大茶艺工艺品

茶艺包括:选茶、选水、煮茶技法、茶具艺术、环境选择与营造等一系列内容。

茶道主要包括以下内容:

一、茶的基本知识。 学习茶艺首先要了解和掌握茶叶的分类、主要名茶的品质特性、制作工艺以及茶叶的鉴别、贮藏、选购等,这是学习茶艺的基础.

二、水的基本知识。 学茶艺须知水,茶之性必从水而来,没有水何谈茶?现代唯一为高端茶艺提供水运服务的机构“明泉驿站” ,正通过推动被冷落近3个世纪的“云泉”,将中国茶艺推向世界最高境界

三、茶艺技术。 指茶艺的技艺。 包括茶艺表演程序、动作要领、讲解内容、茶色、香、味、形的鉴赏,茶具的鉴赏与收藏等,这是茶艺的核心部分。

四、茶艺礼仪。 指服务过程中的礼貌和礼节。 包括服务过程中的仪容仪表、迎宾送行、相互沟通、相互沟通的要求和技巧等。

第五,茶艺标准。 茶艺要真正体现茶人之间平等、相互尊重的精神,所以对客人是有标准要求的。 作为客人,要以茶师的精神和品格要求自己,全身心地品茶。 作为服务者,还必须遵守待客之道,尤其是茶馆,其服务规范是决定服务质量和服务水平的重要因素。

第六,开悟。 道指的是一种修行,一种人生的方式和方向,是处世哲学,道属于精神内容。 悟道是茶艺的最高境界。 就是通过泡茶、品茶来感悟人生,感悟人生,探寻人生的意义。

茶的六道工序

六大名茶是指乌龙茶、红茶、绿茶、白茶、红茶和黄茶。

一般茶叶可分为六种: 1、乌龙茶:铁观音、黄金桂、武夷岩茶(包括大红袍、水金桂、白鸡冠、铁罗汉、武夷肉桂、武夷水仙)、漳平水仙、漳州黄崖奇兰、台湾永春佛手冻顶乌龙、广东凤凰水仙、凤凰单丛等。 2、红茶:代表正山小种、金骏眉、银骏眉、潭阳功夫、祁门功夫、宁红等。 3、绿茶:经典代表龙井、碧肉春、黄山毛峰、南京玉花茶、信阳毛尖、庐山云雾茶、太平猴魁、六安瓜片等。 4、白茶:代表白银针、白牡丹、贡茶眉、长寿眉等。 5、黑茶:常饮

普洱茶、茯砖茶、六堡茶等。 6、黄茶:君山银针、霍山黄芽、蒙山黄芽等。

红茶红茶一般在冬天比较适合,暖胃又不伤胃。 夏天比较适合喝绿茶和乌龙茶,清凉易消化。 如果肠胃不好,不建议喝这些比较凉的茶类。

茶艺有哪些

1、采绿茶:采绿茶。 采摘是用食指和拇指夹住叶间的幼茎中部,利用两指的弹性将茶叶摘下。 最佳采摘时间是中午12:00到下午3:00,不同的地方采摘不同的茶叶。 有的摘一个顶芽紧挨着芽的第一片叶子叫一心一叶,有的再摘一片叶子叫一心二叶,有的一心三叶。 目前有单人和双人采茶机,可采用机械采茶,省力、快捷。 2、萎凋:在一定的温度和湿度条件下均匀摊开,适度促进鲜叶酶的活性 所含物质发生适度的物理化学变化,放出部分水分,使茎叶枯萎,叶面呈深绿色色了,草气就输了。 3、发酵:对普通茶叶(后发酵茶除外)的发酵是简单的氧化,只要将绿茶放在空气中即可。 就绿茶的每个细胞而言,发酵必须先凋谢才能发酵,但就整叶而言,则随着萎凋逐渐进行,只有在萎凋的后期,加强后才迅速进行搅拌和堆厚。 发酵对绿茶有以下影响: 变色:未发酵的茶叶是绿色的,发酵后会变红,越发酵颜色越红。 叶子本身与泡茶的颜色相同。 4、绿化:高温破坏和钝化鲜茶叶中的氧化酶活性,抑制鲜叶中茶多酚的酶促氧化,蒸发鲜叶中的部分水分,使茶叶柔软,易揉捏成型,同时放出绿叶。 发香,促进好香气形成的制茶步骤 5、揉揉:揉揉是普洱茶初制的成型过程。 通过揉捏,形成其紧密弯曲的形状,也影响到内在品质的提高。 6、干燥:是茶叶初加工中比较重要的一道工序。 它主要通过热量蒸发茶叶中的水分,从而形成茶叶独特的感官品质和稳定的品质特征。 7、精制:指生茶经筛选、风选、分选、拼配、甚至堆垛加工而成的产品。

各种茶艺

中国七大茶科是:黑茶、花茶、绿茶、红茶、黄茶、白茶、乌龙茶。

1.黑茶

黑茶(dark tea)因成品茶外观呈黑色而得名。 黑茶属于六大茶类之一,属于后发酵茶类。 主产区有广西、四川、云南、湖北、湖南、陕西、安徽等地。

2、花茶

花茶,又称香片,是以植物的花、叶或果实制成的茶。 是中国特有的再加工茶。 它利用茶叶善于吸异味的特性,用新茶塞入香花,待茶叶吸香后筛出干花。

3.绿茶

绿茶是用茶树的新叶或新芽未经发酵,经杀青、整形、干燥等工序制成。 它保留了鲜叶的天然物质,并含有茶多酚、儿茶素、叶绿素、咖啡因、氨基酸、维生素等营养物质。 色泽翠绿,茶汤保留鲜茶叶的绿色风情,故名。

4.红茶

红茶,英文是Black tea。 红茶在加工过程中,发生以茶多酚酶促氧化为中心的化学反应,鲜叶成分发生较大变化,茶多酚减少90%以上,产生茶黄素、茶红素等新成分和香气物质被生产。

5. 黄茶

黄茶是中国特产。 按鲜叶、嫩芽大小分为黄茶、黄小茶、黄大茶、贵州唐代古黄茶。

6. 白茶

白茶是一种微发酵茶,是中国茶叶中的特殊珍品。 因成品茶多为芽头,覆白毫,如银如雪而得名。 中国六大名茶之一。

7、乌龙茶

乌龙茶(Oolong Tea),属于绿茶和半发酵茶,品种繁多,是我国特有的茶类。

各种茶艺

NO1:西湖龙井

西湖龙井是历史名茶,因产于中国杭州西湖龙井茶区而得名,享有“茶中之首”、“绿茶皇后”的美誉。 西湖龙井已有1200多年的历史。 明代列为上品,清顺治时列为贡品。 因此,只有杭州西湖龙井茶区生产和烘烤的龙井才能称得上正宗——西湖龙井茶。 其中石峰龙井品质最佳,属于特级龙井茶。 只要是喝过石峰龙井茶的朋友,都不会忘记兰花豆的浓郁、扑鼻、袅袅、醉人的香气!

但是提醒大家注意,不要买到假的西湖龙井。 请记住最重要的一点:虽然正宗的西湖龙井属于绿茶,但西湖龙井干茶实际上是“绿中带黄”,而不是纯绿色。 ,而上品“石峰龙井”呈天然棕米色。 如果看到通体绿油油的所谓“龙井”,那一定是假货!

NO2:洞庭碧螺春

洞庭碧螺春自古就是茶中珍品,属于绿茶。 相传早在1300多年前的隋唐时期就已名闻遐迩。 洞庭碧螺春产于苏州太湖洞庭山。 注意不要像某些人那样认为碧螺春产自湖南洞庭湖。 这将是一个天大的笑话。 碧螺春主要以外形美观、色泽鲜艳、香味浓郁、滋味醇厚、汤色鲜艳而著称。 由于碧螺春常年种植生长在果树丛中,因此碧螺春茶叶具有特殊的花香。 凡是品尝过碧螺春的人,喝过碧螺春后,一定会被“清香回甘”所陶醉! 需要注意的是,清明前后碧螺春的品质是不一样的。 一般来说,碧螺春“清明前茶”最为珍贵,价格也最为昂贵。

NO3:黄山毛峰

黄山毛峰也有着非常悠久的历史,也是地道的历史名茶。 属于绿茶,产于安徽黄山。 它是清代光绪年间谢裕泰茶社所创。 由于黄山毛峰采摘的新茶叶上长满了白毫,而且叶形看起来比较尖锐,而且产地是黄山,所以形象地称为“黄山毛峰”。 黄山毛峰是每年清明谷雨前后采摘新叶手工炒制而成。

黄山毛峰汤冲泡后颜色看起来淡了一些,但丝毫不影响它的味道,除了兰花香外,一点苦味和怪味都没有! 民间传说,如果用纯净的山泉水酿制黄山毛峰,就会有“白莲花”。 ”奇迹出现了,黄山毛峰的品级分为特、一、二、三等,清明前酿造的黄山毛峰为特级茶!

NO4:庐山云雾茶

庐山云雾茶也是历史名茶。 古称“文林茶”。 因庐山终年多雾,后人称其为“庐山云雾茶”。 它非常美丽和生动。 庐山云雾茶早在汉代就非常有名,到了宋代就被列为“贡茶”,可见其名气自古远近闻名。

庐山云雾清明前的茶质也是最好的,明前茶的价格也是最贵的。 喝过庐山云雾茶,你会被它独特的味道所折服。 这不仅仅是一次简单的品茶,而是一种人生的大享受。 似龙井而不是龙井,却比龙井更醇香。 经数次浸泡后,仍散发兰花般清香,回味柔和。

NO5:六安卦篇

茶类中,唯有六安瓜片名称不同。 六安并不奇怪,大家都知道指的是安徽六安,但为什么叫“瓜片”呢? 这是因为六安瓜片茶制成后的形状像“瓜子”,所以被称为“六安瓜片”。 六安瓜片也是一种绿茶。 是中国十大名茶中唯一用单片鲜叶制成的茶。 它的历史可以追溯到唐代,但唐代称此茶为“泸州六安茶”,明代改称“六安瓜片”,沿用至今。在我国清朝时期,六安瓜片是属于朝廷的贡茶。

由此可见,六安瓜片也是一种历史悠久的高档茶、上品茶,具有深厚的历史文化底蕴。 品过六安瓜片的人,一定会有这样的体会:作为上品的六安瓜片,应该是前苦后甜。 之后,有一种清爽甜蜜的美妙感觉! 看其是否“蒙砂”,是鉴别六安瓜片真伪的一个很重要的标志。 另外,如果味道苦涩,汤色发黄,那么这种茶一定是假茶。

那么,今天我就来介绍一下我国的五种名茶。 事实上,在1959年的“中国名茶”评选大会上,一共选出了十种中国名茶。 这也是近几十年来最权威的中国茶。 一个著名的茶选择。 除了以上五种名茶外,还有五种名茶:君山银针、信阳毛尖、武夷岩茶、安溪铁观音、祁门红茶。 评选至今已有62年。 由于制茶工艺、种植技术、适应人群等各方面的巨大变化,人们对各种茶类的排名可能会产生很大的争议。 这是很正常的。 目前市场上精品茶叶林立,如今中国茶叶市场已经进入百花齐放、百家争鸣的时代。

主要茶叶加工技术

绿茶,又称不发酵茶。 茶叶选用适宜的茶树新梢,经杀青、揉捻、干燥等典型工艺制成。 其干茶色、冲泡茶汤、叶底以绿色为主调,故名。

绿茶的特点是在鲜叶中保留了较多的天然物质。 其中,茶多酚和咖啡碱保留了鲜叶的85%以上,叶绿素保留了50%左右,维生素损失也较少,从而形成了绿茶“清汤绿叶、涩味浓”的特点。 大多数科学研究结果表明,绿茶中保留的天然成分具有抗衰老、抗癌、抗癌、杀菌、消炎等特殊功效,是其他茶类所不能及的。

2、红茶加工

红茶有两种:一种是条形茶,也叫工夫红茶,有正和工夫和潭阳工夫; 另一种是红碎茶。 分为萎凋、揉捻、发酵、烘干4道工序。 红茶是一种全发酵茶,其工艺关键是将叶叶发酵至揉捻后变红。 中国红茶分为三类:小种红茶、工夫红茶和红碎茶。

3、乌龙茶加工

乌龙茶是半发酵茶,主要产于福建省武夷山地区,其次是福建省闽南地区,然后是广东省潮汕地区。 乌龙茶的加工方法与红茶、绿茶有很大区别,有以下要求:

(1)茶叶不能采摘过早或过嫩;

(2)乌龙茶一定要晒干;

(3)采用“摇青”和“凉青”相结合的“制青”工艺,使茶叶达到半发酵程度;

(4)乌龙茶的烘烤工艺尤为讲究。 乌龙茶是介于绿茶(非发酵茶)和红茶(全发酵茶)之间的一种半发酵茶。 乌龙茶有两种:条形茶和半球形茶。 半球形茶叶需要包裹和揉捏。

4、白茶加工

基本工艺流程:萎凋→烘干

5、黄茶加工

黄茶加工分青、揉、黄、晒四个工序。 发黄工序是形成黄茶特色的关键工序。 如果没有变黑的过程,就不能称为黄茶。 黄茶是杀青后包馅,烘培后包馅,使芽叶变黄而成,所以焖黄是工艺的关键。

以梦鼎黄芽为例。基本工艺流程:整理→初包装→复炒→复包装→三炒→堆垛摊铺

6、黑茶加工

黑茶的鲜叶大多比较粗老。 揉捻后堆放发酵,或制成绿茶后发酵,使茶叶变黑,汤色变深。 普洱茶是经过初步加工的绿茶,主产于云南省。 普洱散茶加工的关键是发酵。 普洱茶经加工后,口感不苦不涩,咖啡因可由4%提高至5.5%左右。

7.压茶加工

压茶是以绿茶或红茶或黑茶为原料,经蒸软压制成不同形状的茶叶,如砖形、饼形、碗形、柱形、方形等。 中国生产的压榨茶主要有沱茶、普洱方茶、竹筒茶、米砖茶、香煎、黑砖茶、花砖茶、茯砖茶、青砖茶、康转茶、金煎茶、方宝茶、六宝茶、紧茶、圆茶、饼茶、固体茶等。

8、花茶加工

花茶,又名香花茶、熏花茶、香片等,以茶叶(又称茶底)精制加工而成,经花香熏制而成。 是我国特有的茶类。

各种泡茶技术

采摘鲜叶。 用于制作高档名优茶的鲜叶,主要是在清明前采摘嫩梢。 采摘时要注意“三不”,即不采雨水叶、不采红紫叶、不采虫害叶。

站绿。 新茶采摘后,需平铺在晒竹席上,中间均匀翻动3~4次。 周长树介绍,“需要自然凋谢6到8个小时,这样茶叶的香气才能慢慢释放出来。”

包起来。 推广之后就是定型,这是关键环节。 绿茶的形状和香味与绿茶有着密切的关系。 具体操作是将茶叶倒入锅中,然后用双手翻炒,使茶叶受热均匀,水分蒸发快。 ”手工操作要求温度适宜、适度、适量,温度宜先高后低,温度不宜过高或过低。如果原料主要是嫩芽,则锅温宜控制在110°C-120°C。量300-400克。

散热揉捏。 茶叶出壶后,放在竹盘上,及时晾凉散热。 同时,双手在竹盘上反复揉捏,会在一定程度上破坏叶细胞组织,所含物质渗出,为成品茶的香气打下基础。

干燥定型。 手工传统绿茶一般没有单独的整形工序,而是将整形和烘干结合起来。 关键是随着茶叶水分的减少,根据不同的形状要求控制锅内火候,用不同的手势来掌握力度,在渐干中成形,在渐进中干燥。 这个过程最费时费力,但却极其重要,直接影响到茶叶的品质。

分钟。 当茶叶干燥80%时,也就是茶叶拿在手上感觉有刺的时候,就可以开始提起茶叶,也就是用手灵活地把茶芽相互摩擦。 太早提白毫很难见效,太晚搓掉白毫会折断茶叶。 只要手势和力度掌握得恰到好处,3~5分钟后效果最佳。

够火。 其主要目的是去除芽叶中多余的水分,使其足够干燥(含水量6%左右),以利于贮藏。 同时去除水分定型,在干燥过程中通过热化学作用散发香气。 木炭充分燃烧后,将茶叶放在烤笼上,翻动4至6次,直至茶叶完全干燥。

最简单的茶

是的,只需采摘、萎凋、晒干、保存