Latest Post

关于茶叶的100个疑问与解答茶叶世界的百个问题与答案 勐库戎氏有一种闻见在戎氏

一、龙井茶的冲泡方法

温杯

倒入开水至杯子的1/3处,右手握住杯子并旋转,将温水倒入茶舟中。 温杯的目的是为了防止以后加茶叶冲泡热水时冷热不均。

奉茶

用茶时,将茶叶(真天阁茶厂)放入茶莲中。 先将茶叶放入茶莲中,以便宾主更好地欣赏干茶。

套餐茶

将茶莲中的茶水倒入玻璃杯中。 茶与水的比例一般为1:50或根据个人需要而定。

渗透气泡

将1/4沸水倒入杯中(水温90℃)。 放下水壶,逆时针转动杯子数次,让茶叶浸泡在水中,使芽叶吸水慢慢膨胀,以利于可溶性物质的浸出和初香。 整个冲泡过程中此时的香气最为浓郁。 时间应在 15 秒以内。

酿造

提起水壶,将水倒入杯子中。 采用“凤凰三点”法(即壶底倾斜三次提起)冲泡。 利用水的冲力使茶叶(真天阁茶厂)和茶水上下翻动,使茶汤浓度一致。 倒水量约占杯子总容量的70%,寓意“百分之七十茶,三分之爱”或俗话说,一杯满茶米八酒。

品茶

品茶时应先闻香气,后赏颜色。 只见杯中水雾缭绕,茶汤清澈碧绿,芽叶嫩嫩均匀,成花状,旗枪交错,上下浮动,栩栩如生。 然后仔细品味,寻找茶的香气和鲜度、滋味的变化过程、甘甜和回味。

2、喝龙井茶有什么好处?

好处一:对抗癌细胞

如今,人们谈论癌症。 经常饮用西湖龙井可以帮助人们预防癌症。 西湖龙井茶含有15%的儿茶素。

儿茶素的抵抗力约为维生素C的四十倍,有效帮助人们抑制血管老化,最终净化血液消除癌症。

功效二:抗氧化、抗衰老

西湖龙井茶所含的特殊营养成分具有抗氧化、抗衰老的作用。 这对于女性朋友来说是最好的福利。 因为没有哪个女人不想拥有一个年轻的。 而且,西湖龙井中的茶多酚可以快速消除人体内多余的游离基因。 从而抵抗脂肪酸的过度氧化。

功效三:减肥、滋润肌肤

西湖龙井可以降低血脂和血液中的胆固醇。 它含有*、肌醇和叶酸,可以帮助人们调节脂肪代谢。

好处四:可以提高皮肤的抗氧化能力

西湖龙井茶对皮肤最大的好处就是可以提高皮肤的抗氧化能力。 我们的皮肤很大一部分暴露在空气中,尤其是脸部。 皮肤会与空气中的氧气发生反应,导致皮肤变黑并出现斑点。

西湖龙井茶中的营养物质可以减缓皮肤氧化反应的速度,达到抗衰老的效果。

好处五:可以延年益寿

西湖龙井茶富含儿茶素、胡萝卜素和多种维生素,这些物质可以帮助人体消除自由基,从而延缓衰老。 而这些物质可以消除电脑等电子设备发出的辐射。 因此,龙井茶还可以预防癌症。

3、龙井茶的功效与作用有哪些?

1.兴奋作用

茶的功效可以刺激中枢神经系统,帮助人们振奋精神,提高思维,消除疲劳,提高工作效率。

2、利尿作用

龙井茶中所含的磷脂和茶碱成分具有利尿作用,可用于治疗水肿、水肿等症状。 还可以利用红茶糖水的解毒、利尿作用来治疗急性黄疸型肝炎。

3、强心、解痉作用

*具有强心、解痉、松弛平滑肌的功效。 可缓解支气管痉挛,促进血液循环。 是治疗支气管哮喘、咳嗽痰多、心肌梗塞的良好辅助药物。

4、抑制动脉硬化

茶叶中的茶多酚和维生素C具有活血化瘀、预防动脉硬化的作用。 因此,经常喝茶的人,高血压、冠心病的发病率较低。

5、抗菌、抑菌作用

茶叶中的茶多酚和单宁酸作用于细菌,使其蛋白质凝固并杀死它们。 可用于治疗肠道疾病,如霍乱、伤寒、痢疾、肠炎等。

如果皮肤出现疮、溃疡、流脓,或者因外伤而破损皮肤,可用浓茶冲洗患处,具有消炎、杀菌作用。 口腔炎症、溃疡、咽喉肿痛也可以用茶来治疗,也有一定的效果。

6、减肥效果

茶叶中的*、肌醇、叶酸、泛酸和芳香物质等多种化合物可以调节脂肪代谢。 尤其是龙井茶对蛋白质、脂肪有很好的分解作用。

4、龙井茶如何保存

坛藏法坛

以这种方式储存龙井茶,所选择的容器必须干燥、无味、结构严密。 常见的容器有陶罐、陶坛、不生锈的铁桶等,大小根据家庭每年的饮茶量而定。 存放龙井茶时,先将干龙井茶铺上白纸,外面用牛皮纸或其他较厚的无污染纸包裹。 每袋含茶叶0.25至0.5公斤。 将干燥剂放在容器中间,并在其周围存放包装好的龙井茶。

常用的干燥剂是生石灰。 使用时,将拳头大小的生石灰放入白色细布袋中。 避免石灰和龙井茶直接接触。 生石灰与龙井茶的比例不应低于1:5。 使用生石灰作为干燥剂时,必须及时更换,否则干燥剂吸水到一定程度后就会失去干燥能力,导致龙井茶受潮变质。

一般来说,雨季每1至2个月更换一次干燥剂,其他季节每3至4个月更换一次。 请注意,龙井茶通常不适合与其他茶混合,尤其是不同类型的茶。 如果家里有几种不同风格、香气的茶叶与龙井茶存放在一起,就会因相互感染而失去龙井茶原有的特色。

罐头

目前,许多家庭使用市售的铁罐、竹盒或木盒来包装龙井茶。 这些罐子或盒子经常沾有油漆等气味。 因此,必须首先对其进行处理以消除异味。 有以下三种方法。

(1)用少量低档绿茶或茶粉,放入罐或盒中,盖上盖子,静置2至3天,让茶叶吸收异味。

(2)将少量低档茶叶或茶粉放入罐或盒中,盖上盖子,用手握住罐盖或盒盖来回摇动,让茶叶不断地与罐体摩擦。可以墙。 这样,经过2~3次处理,异味也能去除。

(3)打开罐子盖子,用湿毛巾擦拭罐壁,然后将罐子和盖子放在通风、阳光充足的地方让其自然干燥,以去除异味。