Latest Post

我来告诉你花茶属于什么茶系 普洱茶的文化探索深入了解中国古老的茶道艺术

报告指出,当前影响我国茶产业发展的负面因素主要有以下四点:

1、茶叶生产资源消耗高

例如,在茶叶生产加工中,清洁能源普及率较低,部分地区仍以燃烧木材、木炭为主,能源消耗高、污染重。

2、生产方式受限,资源利用率低

茶叶生产仍以名优茶为主,原料以精致茶绿为主,造成生产资源部分浪费。 覆盖率低,周期性用工短缺严重; 茶园现代管理技术水平不足,缺乏统一规划,生产效率低,成本高,资源利用率也低。

3、产业延伸有限,结构单一

常规茶产品销售为主,高附加值产品深加工和服务业规模有限,拓展不足。 转型; 行业间生产跟进问题普遍,产品同质化严重,内部竞争激烈,区域间分化不明显,现有资源优势开发和市场预测不足。

4、经营模式落后,社会化生产一体化程度不够。

仍然停留在过去的商业模式,未能摆脱行业限制。 此外,社会综合生产资源引进不足,对产业升级的贡献率较低,新资源、新技术、新模式的采用和利用程度较低。 茶叶品牌影响力和拉动作用有限,缺乏专业营销服务机构的支持,品牌价值释放低。

根据目前的市场环境,产能过剩、库存积压可能是大家能感受到的最直观的问题。 茶为国饮,盛世茶盛。 俗话说,痛点在哪里,出路就在哪里。 为此,报告还分析了我国茶产业的发展趋势,或许对大家有参考价值。

1、茶叶资源多元化开采

茶饮方法、茶文化、茶舞、采茶表演、提取、精炼茶叶中各种有益成分形成保健药物、开发食品等,充分挖掘茶叶资源,实现有效延伸茶叶资源价值链。 以及应用价值的最大化。

这对于解决产能过剩、库存积压问题是一个好办法。

二、“一带一路”倡议带来战略机遇

“一带一路”市场空间巨大,将改善相关地区(中西部地区等)硬件条件,未来出口通关更加便捷高效,将带来绝佳的战略机遇对我国的茶产业来说。

3、“互联网+”行动提供策划机遇

“互联网+”的概念相信大家都不陌生。 它甚至可以在行业中发挥颠覆性作用,从而延伸出许多新的商业模式和销售模式。 比如,一种新的茶饮方式之所以能成功作为范例,很大程度上得益于对互联网优势的深刻认识,并充分发挥其作用。

利用互联网和大数据研究消费者的需求和变化,从而调整企业决策,如利用互联网大数据准确定位目标客户,调整发展规模、产品方向和创新内容等,从而提供精准服务,以卓越的服务实现与客户的紧密互动,不断提高产品质量,推动产品创新。

此外,互联网还通过电子商务促进了商流、物流、信息流、资金流的融合,对传统茶叶销售提出了巨大的挑战,冲击和重组了传统的分销渠道、组织和环节,从而迫使行业创新新的销售渠道和方式。

同时,在当今的互联网时代,精准沟通也将成为重要的沟通工具。 比如现在如火如荼的微信营销、淘宝、抖音直播等方式,对人们的购买决策产生了相当大的影响。 这些新兴的销售模式的爆发力甚至是前所未有的。

“互联网+”或将重构茶产业竞争格局,开启茶产业发展新时代。