Latest Post

我来告诉你花茶属于什么茶系 普洱茶的文化探索深入了解中国古老的茶道艺术

了解喝茶背后的故事,熟悉每一个制作流程,了解其原理,感受传承多年的工艺。 只有懂茶,才能喝出好茶。

与其他茶类相比,乌龙茶的制作工艺有相似之处,也有不同的工艺。 两者的结合创造了自己的特色。 采摘原叶的技术相似,但选择上有差异。

福鼎白茶工艺_茶的工艺_普洱熟茶工艺/

作为半发酵茶,其滋味自然醇厚,原料不能以嫩嫩为主,所以采茶者一般选择一芽三至四叶。 它们不仅营养丰富,而且厚实的叶子更耐冲泡,每次冲泡往往会创造出不同的风格!

乌龙茶的制作工艺

乌龙茶的制作工艺流程可概括为:萎凋、杀青、炒青、揉捻、干燥。 杀青是形成乌龙茶独特品质特征的关键工序,为乌龙茶香气和滋味奠定基础。

茶的工艺_福鼎白茶工艺_普洱熟茶工艺/

1. 枯萎

萎凋在乌龙茶区指凉绿、晒绿。 通过萎凋释放出部分水分,提高了叶子的韧性,有利于后续工序; 同时,随着失水过程,酶的活性增强,释放出部分青草味,有利于香气的散发。 乌龙茶萎凋的特殊性与红茶萎凋不同。

红茶在萎凋时不仅损失大量水分,而且萎凋、揉捻、发酵过程是分开进行的,而乌龙茶的萎凋和发酵过程不是分开的,两者是相互配合进行的。

通过萎凋,水分的变化控制叶子中物质的适当转化,以达到合适的发酵程度。 萎凋方法有四种:冷绿(室内自然萎凋)、日光萎凋(日光萎凋)、烘青(加热萎凋)、控制条件萎凋。

普洱熟茶工艺_福鼎白茶工艺_茶的工艺/

2. 打造绿色

杀青是乌龙茶制作的重要工序。 绿化过程中形成特殊香气和绿叶红边。 将萎凋的茶叶放入青摇机中摇匀。 叶子相互碰撞并刮伤叶缘细胞,从而促进酶促氧化。 摇动后,叶子由软变硬。

福鼎白茶工艺_普洱熟茶工艺_茶的工艺/

静置一段时间后,氧化作用相对减慢,让叶柄脉中的水分慢慢扩散到叶子上。 此时,鲜叶逐渐展开,恢复弹性,叶子变软。 经过这样一个熟悉动静的规律过程,茶叶经历了一系列的生化变化。 叶缘细胞被破坏,发生轻度氧化,叶缘呈红色。

在叶子的中央部分,叶色由深绿色变为黄绿色,即所谓的“绿叶红边”; 同时,水分的蒸发和运动有利于香气和滋味的发展。

普洱熟茶工艺_福鼎白茶工艺_茶的工艺/

3.炒青菜

乌龙茶的内质在杀青阶段已基本形成。 炒是一个承上启下的过渡过程。 和绿茶的变绿一样,主要是抑制鲜叶中酶的活性,控制氧化过程,防止叶子继续变红,固定该过程。 由绿色形成的品质。 其次,低沸点草气挥发转化,形成芬芳的茶香。 同时,部分叶绿素通过水分和热量的作用被破坏,使叶子呈黄绿色,颜色鲜艳。 另外,还可蒸发部分水分,使叶子柔软、易卷。

普洱熟茶工艺_茶的工艺_福鼎白茶工艺/

4、揉捏

通过揉捏,使叶子破碎、变轻,卷成条状,以减少体积,便于冲泡。 同时,部分茶汁溢出,粘附在茶叶表面,对提高茶的风味浓度也起到重要作用。

普洱熟茶工艺_茶的工艺_福鼎白茶工艺/

5. 干燥

干燥可以抑制酶促氧化,蒸发水分并软化叶子,并作为热剂消除苦味,促进口感醇厚。

乌龙茶因冲泡方法不同,分为“打青茶”、“摇青茶”、“手工青茶”三个小类。 商业上习惯上按产地分为:闽北乌龙、闽南乌龙、广东乌龙、台湾乌龙等子类。

福鼎白茶工艺_茶的工艺_普洱熟茶工艺/