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我来告诉你花茶属于什么茶系 普洱茶的文化探索深入了解中国古老的茶道艺术

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我觉得做自己喜欢的事是最幸福的。 只有真正热爱一件事,才会全身心投入,坚守心中的世界。 这是最有价值的。 科技时代,大量机器取代了人工,传统的炒菜的铁锅也被机器取代。 但最终,露天的蔬菜比大棚的蔬菜好吃,柴火炉煮的蔬菜比电磁炉、液化炉煮的蔬菜好吃。 这是正常的,因为这是传统的味道。 事实上,我还是不喜欢机炒青菜。 这样做没有任何情感色彩,破坏了新鲜感。 我认为世间万物遵循自然,生于自然,回归自然,都应该遵循传统。 但行业发展有时会追求利润和速度,而不顾质量。 现在,能够保持普洱茶的传统工艺,基本上是行业和所有茶爱好者的责任。

近年来,大厂的品质越来越马虎。 中茶重组后,依然没有老八中的感觉。 福海茶厂走下坡路,龙源也变得浪费,大邑也变了路。 诡计多端,连关姐都传言要改变下关的烟味……这并不奇怪,行业基本就是这样。 震惊过后,估计还是会回归初衷。

老字号大厂受到一些近几年才成立的所谓高端品牌的影响。 事实上,前两年他们一直在认真做。 这两年,由于种种炒作,他们已经很少能做出高品质的古茶了。 雨水茶几乎总是被过量收获。 虽然市场还没有看到反馈,但预计两年后就会陷入困境。

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坚守传统,保留老祖宗留下的技艺,不让我们喜欢的味道消失在历史的长河中……行业最大的弊端就是真实性。 这其实是大家都心照不宣的。 真正的茶商说,我80岁了,当顾客遇到300年的茶树,说“不不不,我要喝300年的茶树”时,他会转身然后离开。 很多人别无选择,只能加入这个庞氏骗局。 能够影响它的人太多了,要么是生计,要么是其他原因。 在这个行业,最有价值的就是坚持自己的信念,坚守底线。 我在乌鲁木齐遇到一个福建茶商,他说,我不懂茶,三年不开业,就只开三年。 ……这确实是一个非常真实的情况。

好吧,回到主题。 经常喝普洱茶的朋友对普洱茶的制作工艺都有一定的了解。 云南传统普洱茶产区的生产工艺基本遵循传统顺序,基本分为以下几个步骤:先采摘鲜叶,摊晒,然后干燥炒制,然后揉捻,然后在阳光下晒干,制成干茶(即散茶)。 )。

首先采摘鲜叶,鲜叶是制作普洱茶的传统原料,等级要求比较严格。 从采摘时间来看,一般以春、秋季采摘绿茶为主(但也有人采摘夏茶,又称雨水茶); 从采摘要求来看,主要采摘一芽二叶。 以一芽一叶为主,其中一芽二叶占多数。

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我们来看看采摘后经过干燥脱水的茶绿。 在普洱晒干绿茶的生产过程中,将鲜叶摊晒脱水的过程可以说是非常不起眼的。 事实上,事实并非如此。 将鲜叶展开晾干的过程也极其重要。 许多鲜叶摊放时间不够或摊放时间过长,会导致茶叶和茶梗在冲泡过程中出现红叶和红梗。 在普洱晒干绿茶的生产中,干燥的目的是让鲜叶内部的部分水分蒸发,而不使内部物质发生任何变化。

完成的。 在泡茶过程中,杀青的目的是利用高温使茶中的酶活性失活,防止茶中酶的氧化。 此法用于绿茶、乌龙茶、黄茶、普洱茶。 就晒青绿茶的“变绿”而言,传统的大锅制作方法只需在短时间内将鲜叶的叶温从常温提高到80摄氏度以上即可。 普洱晒干绿茶的“杀戮”是利用高温来抑制酶的活性,而不是杀死它们。 这是最关键的工序,也是很多制茶大师都难以掌握的工序。 一个“熟练”的师傅至少要有三到五年的经验。 这也是泡茶师傅技艺中最关键的环节。 但现在很多普洱茶在杀青时喜欢采用高温,即提高鲜叶的炒制温度,杀死酶的活性,这样茶的香气自然就会增加。 这就是绿茶的工艺流程,通过高温炒制使茶更香。

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最后但并非最不重要的一点是,扭转。 加捻,即整形,是制作普洱晒青毛的最后一道工序。 主要表现为两种方式,一种是轻扭,一种是重扭。 轻捻较为传统,浓淡完全取决于泡茶者的控制。 重捻 捻起来多少能带出茶的本质,所以我个人不推荐。 接下来我们来说说干燥。 云南普洱茶的传统制作方法还在于“晒”,而“晒”工序是针对毛毛,而不是成品普洱茶。 不过,现在科技发达了,晒绿羊毛的“晒”过程几乎不需要晒了。 它们大多是“低温干燥”或放置在透明玻璃瓦结构的屋顶上“窒息”。 无论是“低温干燥”还是“窒息干燥”制成的,都不如自然晒干。

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