Latest Post

中国茶韵四大名茶的传说与魅力 关于茶叶的100个疑问与解答茶叶世界的百个问题与答案

“没有花卷(千两茶),就没有花砖。”这话说得一点没错,因为安化花砖茶正是根据花卷茶改制而成的。过去,由于交通困难,茶叶运输不便,圆柱形的花卷茶形如“树干”,要捆在牲口背的两边驮运,十分费力,运输效率也很低。而且在零售与饮用时,还需用钢锯将花卷茶锯成片状。如此一来,既不方便,又易造成浪费。另外,在制作花卷茶的过程中,成本高,劳动强度大,制作不易。如此低效的生产方式,不仅生产者要求改革,消费者也要求改革。

于是,1958年湖南茶厂适应形势发展的需要,努力提高机械化程度,减轻工人劳动强度,对产品工艺流程进行更新。经过多次试验,终于将花卷茶的品质与黑砖茶的压制工序结合,生产出了第一支安化花砖茶,其规格为35×18×3.5厘米的长方体砖茶,并受到了销区的赞赏与欢迎。从此,安化花砖茶作为一个独立产品,沿用至今。

“花砖”名称的由来,除了茶形由卷状改为砖形,另一个原因则是砖面四边有特色的斜型花纹,以示与其他砖茶的区别,故名“花砖”。作为“三砖”中的最高级别,安化花砖茶的原料和花卷茶一样,大部分是黑毛茶及少量降档的二级黑毛茶,总含梗量不超过15%。黑毛茶进厂后,经过低温冷发酵、七星灶烘焙、筛分、拣剔、拼堆等工序制成半成品,再进入称茶、蒸茶、入箱、紧压、冷却、退砖、修砖、验砖、干燥、包装等工序制成成品,其制作工艺与黑砖茶相同。与茯砖茶相比,安化花砖茶砖身被压制得更加紧实,砖面乌润光滑,斜纹图案清晰,棱角分明,堪称黑茶中的艺术品。

沏一壶安化花砖茶,可见其汤色橙黄,香气纯正,入口后醇厚回甘,乃品茗之选。安化花砖茶内含物丰富,有许多保健功效,如分解脂肪、降低血脂、排毒通便、抑制动脉硬化等。和黑茶一样,安化花砖茶既不伤胃,又不影响睡眠,而且它的养胃健脾效果十分突出,被视为“健脾佳品”。