Latest Post

关于茶叶的100个疑问与解答茶叶世界的百个问题与答案 勐库戎氏有一种闻见在戎氏

安溪铁观音的鉴别一般通过感官,即通过人的视觉、嗅觉、味觉和触觉,对安溪铁观音茶叶的形状、色泽、香气、滋味、汤色、叶底等因素进行审评。审评方法有“湿评内质”和“干看外形”两个程序。

湿评品质,安溪铁观音茶叶经沸水冲泡后,鉴别其香气、色泽、滋味、汤色、叶底等。

1、嗅香气:凡品种香型突出,香气清高,韵味悠长的,均为上品;反之,为次品。

2、尝滋味:茶汤入口滋味醇厚,醇而带爽,厚而不涩,富有品种“韵味”特征的,均为上品;反之,为次品。

3、看汤色:汤色橙黄明亮或发白但茶味足的为上品,汤色暗浊的为次品。

4、观叶底:经沸水冲泡过的茶叶称为“叶底”,俗称“茶渣”,将其倒入盛有清水的盘中观察。凡叶底柔软、完整、“青蒂绿腹”明显的,均为上品,反之,为次品。

干看外形:主要观察干铁观音外形的特征、色泽、整碎度、匀净度,以及嗅干茶的香气等。凡外形卷曲、匀整,色泽墨绿、油润、鲜活,干茶香气清纯的,均为上品;反之为次品。