Latest Post

关于茶叶的100个疑问与解答茶叶世界的百个问题与答案 勐库戎氏有一种闻见在戎氏

大家好,感谢邀请,今天来为大家分享一下XX铁观音发酵程度的问题,以及和乌龙茶和铁观音的发酵程度的一些困惑,大家要是还不太明白的话,也没有关系,因为接下来将为大家分享,希望可以帮助到大家,解决大家的问题,下面就开始吧!

铁观音的升糖指数

 

升糖指数为304

做法

1山上采青

2杀青

3摇青

4发酵

5炒青

6揉X

7烘焙

8挑毛茶为净茶

青茶的发酵程度是多少

青茶(发酵度:15%~70%)——半发酵茶

青茶也叫乌龙茶,属于半发酵茶。说起来乌龙茶的名字来源,有一个美丽的传说。相传在乾隆年间,一名叫苏龙的将军归隐山林,住在福建安溪。将军善于打猎,肤色黝黑,人们都叫他乌龙。一日,将军在采摘完茶叶后,继续打猎,茶叶在腰间的茶篓中,上下摇晃碰撞,回家后又忘了制茶。隔天再制茶时,发现这个茶叶的味道清香醇厚,并且没有苦涩味。从此,这种茶叶开始流行起来,并且以将军的名字给这种茶叶命名,称作“乌龙茶”。

特点:绿叶红边

干茶:呈深绿色或青褐色

茶汤:呈蜜绿色或蜜XX

原料:一芽两叶,枝叶连理

代表茶:XX单枞、铁观音、冻顶乌龙、武夷岩茶(大红袍、水金龟、白鸡冠、肉桂)、水仙等

加工:鲜叶→萎凋→做青→杀青→揉X(包揉)→干燥

乌龙茶和铁观音的发酵程度

铁观音原是茶树名,由于它适制乌龙茶,其成品遂亦名为铁观音。铁观音属于什么茶?铁观音属于乌龙茶类(乌龙茶又叫青茶),而乌龙茶综合了绿茶和红茶的制法,既有红茶浓鲜味,又有绿茶清芬香,那铁观音茶的发酵程度如何呢?具体的介绍如下!

安溪铁观音也是乌龙茶的一种属于半发酵茶。制作工艺的不同口味也有所区别,不单有清香系列也有用传统工艺制作的汤色暗黄口味重有点像岩茶的口味。不过现在安溪那边更多喜欢喝的是湿茶不加工的。

铁观音可以泡几遍

铁观音一般可以冲泡七次,推荐盖碗冲泡,投茶8g,温杯、洗茶后,高冲注水,水温以95度为宜,第一泡浸泡10-15秒,第二三泡浸泡15-20秒,之后每一泡的浸泡时间延长10-15秒。正宗的铁观音茶素有“七泡有余香”之称,也就是说一般可以泡七泡。冲泡铁观音茶,首选白瓷盖碗茶具,投茶8g。先用热水烫洗茶具,提高茶具的温度,有利于茶香、茶味的激发。

大红袍的发酵程度

大红袍属乌龙茶,而乌龙茶是半发酵茶,发酵程度:15%-50%

乌龙茶的外形最大的特点是:绿叶红镶边,也就是叶片边缘变红发酵了,中心还是绿的。谁叫它是半发酵的茶呢,而且它的发酵是在摇青的时候完成的,抖动摇晃茶叶,茶叶在碰撞中发酵,随后又对它进行杀青,发酵戛然而止。

而且乌龙茶的发酵程度也分了不同的等级呢,有轻发酵的XX包种茶、清香型铁观音,有中发酵的传统铁观音、单丛、岩茶,还有发酵程度最高的接近红茶风味的东方美人。

文章到此结束,如果本次分享的XX铁观音发酵程度和乌龙茶和铁观音的发酵程度的问题解决了您的问题,那么我们由衷的感到高兴!