Latest Post

探索全球寻找最实惠的茶叶批发之地 茶具价格指南揭秘一般家庭用的茶具所需预算

赖玉田一心制好茶。/

赖雨田潜心泡好茶。

“我的祖辈曾经在河城镇茶街经营过一家茶馆,现在我回到这里继续从事茶业,因为我对这个地方有一种特殊的感情。” 近日,河城镇恒珍茶社老板赖玉田表示,希望将当地的制茶工艺传承下去,让每一位茶客在茶艺中找到幸福和快乐。

缘分:出生于制茶世家

20世纪70年代,赖玉田出生于寨屋镇白水带村委会石门村的一个制茶世家。 其家族自祖辈就从事茶业,父亲有50年的制茶经验。 赖玉田从小就熟悉传统的泡茶技艺。

“从我记事起,父亲就整天在茶园里培育、种植、改良茶树或泡茶,专攻茶艺几十年,从未放弃。我会以父亲为榜样,坚持做茶。”家乡的茶好喝。”赖雨田说。

据了解,白水带茶厂是鹤山第一家采用机械加工茶叶的茶厂。 白水带茶曾远近闻名。 1959年冬,中国茶叶公司选择在寨屋白水带茶厂召开全国茶叶生产会议。 古老茶山的古老银针、寨屋白水子的白水带小叶种、鹤城马山的马儿山茶并称为鹤山传统三大名茶。

“白水的小叶种很珍贵,但我想同样珍贵的是鹤山的制茶技术。只有不断学习,才能更好地传承和领会鹤山茶艺的真谛。” 赖雨田说道。 为了学好鹤山茶艺,赖玉田“一路寻茶到底”。 “哪里有好的技术、好茶,我就去看看、尝试一下。”他说。

创新:将野生茶制成乌龙茶

2005年,赖雨田在河城镇茶行街开了一家茶店,在这里他与祖辈有着密切的关系。 他用茶会友,希望结识更多茶道人士,聆听更多行业声音。 在这个过程中,他发现自己自信的泡茶技术并不能完全满足每一位顾客的需求。 他吸取经验,觉得自己的茶馆品种太单一,需要创新茶叶品种。

有了这个想法后,赖玉田经常去山上采茶,希望从根源上创新茶叶品种。 2018年的一天早上,他在采茶的时候,突然发现了一种山茶,茶性比较冷,碱性含量高,营养成分也比较高。 “看来做成红茶并不能发挥出它的特色,我当时就想,也许这种大山茶可以做成绿茶或乌龙茶。” 赖雨田说道。

赖雨田就亲自走访各地名师,充分调查研究,反复实验研究。 今年初春的一个早晨,他成功研制出乌龙茶新品种。 “那时,整个茶街都能闻到茶香。” “开发成功后,我发现白水带的一些茶叶也可以按照这个工艺制作。这种制作工艺可以更好地保留茶叶的茶黄素等营养成分,使茶叶更好地保存。”而且气味更加清新芬芳,口感更加纯正顺滑,回味甘甜理想。”赖玉田说道。

鹤山当地茶艺界一位文化人士这样评价赖玉田泡的茶:“壶冒香,茶色浓,杯鲜,水备,画成。这是一件伟大的艺术品!”

除了酷爱泡茶之外,赖玉田还喜爱书法、绘画和收藏。 在他的茶馆里,字画和古董都陈列在显着的位置。 赖玉田对目前的成绩并不满意,表示将继续改进制茶技术,做出更好的鹤山茶。 “我申请加入中国共产党,希望跟随党的步伐,加强学习,提高修养,努力做好家乡的茶。” 赖雨天信心满满的说道。

相关附件: