Latest Post

关于茶叶的100个疑问与解答茶叶世界的百个问题与答案 勐库戎氏有一种闻见在戎氏

除了福鼎以外,你知道还有哪些地区产白茶?

白茶是指采摘后不经干燥或揉捻,仅经过晒干或文火干燥加工而成的茶。 以其朴实无华的特点跻身中国六大茶类之列。 长期以来,它安顿在时间的长河中,没有受到任何来自世界的竞争。 看来真正理解的人并不多。 对白茶的认识更多的是“福鼎白茶”。 我国地大物博,福建是产茶大省。 白茶不仅产于福鼎。 福建的政和、简阳、松溪等地也是传统的白茶产区。 云南景谷月光白茶和陕西汉中白茶是新兴的白茶。 生产区。

产地白茶_产区白茶主要生产什么_白茶的主要产区/

福建省是我国白茶主产区,占国内白茶总产量的80%以上。 在《茶的历史现代白茶的发展》中,作者提到:2016年全国白茶总产量22493吨,其中福鼎白茶产量11364吨,政和白茶产量5500吨,简阳白茶产量5500吨。茶叶产量904吨。

产地白茶_白茶的主要产区_产区白茶主要生产什么/

茶界泰斗张天福先生在《福建茶史》一文中提到:“制作白茶的历史始于福鼎,后传至建阳水集,再传至政和。”茶类,先有银针,其次有白牡丹、贡眉、寿眉;先有小白,后有大白,最后有水仙白。”

让我们沿着白茶的历史来梳理一下白茶产区。

传统白茶历久弥新

产区白茶主要生产什么_白茶的主要产区_产地白茶/

“世界白茶在中国,中国白茶在福建”

福建省福鼎市

福鼎最早生产白茶,产量占国内白茶总产量的50%以上。 福鼎茶园是一座海拔500米以上的高山茶园。 主要树种有福鼎大白茶、福鼎大毫茶。 那里生长的白针具有外形挺直、芽肥大、布满白毫、色泽鲜艳的特点。 ,白毫银针以福鼎为最佳。

福鼎白茶的萎凋方法主要是露天萎凋。 萎凋约30小时,然后低温烘烤。 其滋味清新、纯正、甘甜,具有新茶特有的花香和清香,以及老福鼎白茶特有的枣香和药香。 随着年龄的增长,其味道变得更加醇厚。

产地白茶_产区白茶主要生产什么_白茶的主要产区/

福建省简阳市

简阳在武夷山之前是北宋的贡茶产区。 中国历史上最精致的茶叶就产自这里。 是武夷岩茶品种水仙的发源地。 当然,最重要的就是简阳白茶,又称简阳水仙白茶。 “白牡丹”始于简阳水吉,“工美”始于简阳樟墩。

白茶的主要产区_产区白茶主要生产什么_产地白茶/

简阳白茶出现在福鼎白茶之后,郑和白茶之前。 主流白茶市场是福鼎和政和,生产大白茶,而简阳主要生产小白茶和水仙白。 树种以福建水仙和当地小叶菜品种为主,香气和口感辨识度极高。

福建政和

不是“郑和下西洋”的“郑和”,而是“政平民和”的“郑和”。 作为我国重要的白茶主产区,政和白茶产量约占国内白茶总产量的25%。 郑和白茶有着深厚的渊源。 宋代,政和是北苑贡茶非常重要的主产区。 所产银针茶备受推崇,被学者誉为“天下北园芽中之精华”。 宋徽宗政和年间(1115年),当时的关帝县因进贡茶叶和银针而“喜动龙色,赐年号”,故县名从关帝变成政和。

产区白茶主要生产什么_白茶的主要产区_产地白茶/

政和平均海拔800米左右,花岗岩较多。 多年平均气温17℃,年平均日照时数1907小时。 所产白茶具有高山特色。

政和白茶的主要树种是政和大白茶,其生长周期长,采摘较其他品种晚,因此含有更丰富的物质。 独特的地理环境和茶树的品种决定了茶叶滋味浓郁、品后韵味悠长的特点。

福建松溪

时任福建省委书记向南曾提出“南有安溪,北有松溪”。 松溪白茶的主产区是海拔300米以下的低山丘陵地区,年平均气温18.1度,年平均降雨量1753.1米。 松溪县是“小白茶”的发源地之一。 境内尚种植小菜茶3.2万亩,是全省菜茶种植面积“第一县”。 福鼎、政和两县多年改种,小菜茶所剩无几,仅简阳章墩有部分菜茶园,因此用菜茶制成的小白茶已成为松溪的特产。 “松溪菜茶”品质优良,2009年被列入省优秀种质资源保护名录,用其制成的松溪小白茶具有“清香、滋味醇厚、口感变化、冲泡持久”的特点。 ”。 深受国内外消费者的青睐。

白茶的主要产区_产区白茶主要生产什么_产地白茶/

△ 左边是小菜茶,右边是大白茶

白茶新秀崭露头角

产区白茶主要生产什么_白茶的主要产区_产地白茶/

云南景谷

月光白是采用普洱茶和白茶工艺精制而成。 主要以景谷大白茶为原料,也采用景迈、临沧等地的原料。 月光白又名月光美人,黑叶白背,黑白相间,一芽二叶,酷似暗夜中的月亮,故名“月光白”。 月光白是白茶中比较特殊的品种,不耐久。 月光白的保质期一般为2至5年,存放时间越长越好。 在此期间,香气会随着时间的推移而逐渐消失。 月光白茶年产量徘徊在200吨左右,占国内白茶总产量的1%至2%。

产地白茶_产区白茶主要生产什么_白茶的主要产区/

陕西汉中

2018年,汉中白茶试制成功,首批10吨白茶在西乡投入批量生产,告别了无白茶生产的历史。 据西乡县茶叶协会介绍,此前汉中茶业5月底就停产绿茶,造成茶树资源极大浪费。 为此,从2016年开始,汉中开始了白茶试产计划。 寻找技术人员、学习方法,经过一番努力,2017年,1000多斤试制白茶在市场上销售一空。 西乡白茶独特的品质给喝过白茶的消费者留下了深刻的印象。 当今最高纬度白茶的试制成功,不仅提高了茶叶的利用效率,而且增加了茶叶产值和茶农收入。

产地白茶_产区白茶主要生产什么_白茶的主要产区/

不是白茶的“白茶”

产区白茶主要生产什么_白茶的主要产区_产地白茶/

浙江安吉

安吉白茶是浙江名茶中的后起之秀。 因其原料全部采自幼叶白色的茶树,故称“白茶”。 白茶是不炒、不蒸、不揉捻的茶,所以安吉白茶不是白茶。

产地白茶_白茶的主要产区_产区白茶主要生产什么/

以上我们整理了我国白茶的主要产区。 福鼎白茶虽然最早出名,但福鼎白茶并不是中国唯一的。 福建政和、简阳、松溪也是传统的白茶产区。 每个产区都有不同的白茶。 同样,还有更多新兴的白茶产区。 当然,其他省市或地方也不是没有白茶,只是种植面积和产量都比较少。 如果您觉得还有其他地方的白茶没有提到,请留言告诉我们。

奖项公布

恭喜易蓉、陈金秋、王忠惠、无为、大娟

得到

肉桂茶苗短信发送

谢谢大家的好意留言

五位爱茶人士记得给小编打电话

(18060529303)

我猜你还想看

1、

2、

3.

4.

5.

6.

7.

8、

宋建辉 撰稿

编辑/宋建辉