Latest Post

我来告诉你花茶属于什么茶系 普洱茶的文化探索深入了解中国古老的茶道艺术

六大茶类是绿茶、白茶、黄茶、绿茶(乌龙茶)、红茶、黑茶。 据我所知,加工工艺和品种最独特的绿茶(乌龙茶)是茶叶。 我对铁观音和岩茶了解一点,对冻顶乌龙一无所知,因为它主要做凤凰单丛,恰好凤凰单丛的香味品种很多,而且香味之间的味道差异也很大。 正好契合了最加工工艺和品种特点的话题。

凤凰单丛的制作过程包括:干燥(曝光、烘干)、发酵(摸、摇、香)、杀青、揉捻、烘烤、采摘、再烘烤。

凤凰单丛的初次采摘需要特别注意天气和时间。 春茶以雨后、天气晴朗三天后采摘为宜。 最好是下午采摘。 此时的挑选主要是为了下一步。

下图是前天上山采茶时下午1点拍的。 它展示了未采摘的蜂蜜兰花。 这种天气还有时间采摘茶叶,品质非常好。

茶的工艺_普洱茶工艺_茶工艺品摆件/

萎凋(曝晒、干燥)和干燥一般需要半个小时。 春茶一般以下午三点至五点晒为最佳。 干燥的具体时间主要取决于茶叶的季节。 茶水量多,时间长一点。 当阳光柔和时,雪花飘落的时间也更长。 夏茶和秋茶的时间较短。 晒绿一般进行到叶子失去光泽、变成深绿色、变软为止。 具体方法根据茶农的经验。 一般来说,有两种感受方式:看和摸。 有经验的茶农一般能更好地控制时间。 没有经验的茶农如果控制不好时间,可能买不起青菜。下图是我晒黑的样子

茶工艺品摆件_普洱茶工艺_茶的工艺/

干燥后,将茶叶收集起来,放回家中通风处,让茶叶散热,降低叶温。这个过程称为干燥。

茶工艺品摆件_普洱茶工艺_茶的工艺/

青菜干燥后,就是发酵过程。 发酵分为触青和摇青。 这两种工艺又称为浪菜,将它们叠加在一起,就产生了香味。

囊彩是指用双手摇动茶叶,使茶叶相互碰撞,使茶叶边缘逐渐变红,从而散发出浓郁的花香。 现在也有机器加工的,但高山茶大多是手工制作的囊材,如图所示。 茶叶的红边非常明显。

普洱茶工艺_茶的工艺_茶工艺品摆件/

浪彩一般要五波(武当等高山也有六七波),每两小时一次。 第一次、第二次是光波,使茶叶变绿,一般称为绿化。 接下来的几次,逐渐加大筛子的力度,增加次数,以提高茶叶的温度,释放香气,去除茶叶的苦味成分。 这通常称为绿晃动。

发酵完成后,就是静置发酵的过程。 这个时间通常开始至少两个小时,在高山上也可能长达八个小时。 这个过程主要靠嗅觉。 香气出来了吗? 是不是太长了? 太长或太短完全取决于茶农。 这需要经验。 良好的时间控制对于茶的香气至关重要。

发酵结束后就完成了。 将发酵好的茶叶放入锅或滚筒中翻炒,使茶叶停止发酵。 还可以去除青味,增加茶的香气。 它还可以去除多余的水分。 另一方面,它还可以使茶叶变得柔软。 ,以方便后续轧制。

揉捏的过程被认为是最受黑客攻击的过程。 某短视频软件上,出现了一段用脚揉捏的视频。 用脚揉捏是清代的事情。 我只想说,先生,时代变了~现在机器滚压方便又高效。 一般是先轻揉,后硬揉。 揉捻过程可能会导致茶叶结块,因此需要使用去结块机将茶叶打散。 凤凰单丛的基本棒形就出来了。 接下来是Hojicha。 焙茶一般是用机器干燥的。 过去是靠烧木头来干燥,现在越来越多的用机器来烘烤。

焙茶是将茶叶彻底干燥,以便于储存和运输。 炒好的茶叶就是我们俗称的毛茶。 下图是刚烤好的毛茶。

茶的工艺_普洱茶工艺_茶工艺品摆件/

毛茶还需要采摘,挑出大叶和茶枝。 这个过程是为了让茶的味道更好、更漂亮。 茶枝浸泡时间长后,与茶叶混合时会有些涩,影响口感。

分选完​​成后,雪花状的淡味茶通常沥干后出售。 春茶大多以中火出售。 因此,至少会有三道烘烤工序。 第一次一般是机器烘烤,沥干水分,第二次是木炭烘烤。 将木炭烧至小火、中火、大火。 一般来说,喝中热茶的人较多,而口味较重的人则更喜欢全热茶。 还有一些留下来制作陈茶,通常每两年重新烘焙一次。 当热量足够时,就会停止重新烘烤,陈年风味就会显现出来。

从整个流程来看,凤凰单丛由干燥(曝光、晒干)、发酵(摸、抖、香)、杀青、揉捻、烘烤、采摘、再烘烤等过程组成。 从加工工艺上来说,确实是六大茶系列中比较繁琐的,而且由于是半发酵,凤凰单丛的味道介于绿茶和红茶之间,但却别具风格。

说完加工工艺,我们就不得不说说品种的特点。 回答一半的问题是不好的。 凤凰单丛是一种乌龙茶。 乌龙茶中,以香气多变、香气宜人而闻名。 以其十大香型而闻名。 分别是黄枝、兰花、蜜兰、桂花、玉兰、生姜、晚香玉、杏仁、肉桂、茉莉。 更不用说近年来比较出名的各种香水了,包括鸭屎香,可细分为160多种。 每种香水类型的风味和味道都有很大不同。 同一棵茶树的春茶雪花(冬茶)的味道有很大不同。 尤其是优质的春茶,用中火烘焙,味道就像是水汪汪的雪花的两种茶。 春茶口感醇厚、顺滑、耐冲泡、回味好。 雪花香气扑鼻,香气扑鼻。 第一次喝雪花的时候,印象非常深刻。 这也是该品种的特色。 比如我平时卖茶的时候,我会先问我平时喝什么茶? 对于喜欢岩茶等红茶的人,我们推荐春茶。 对于喜欢绿茶的人,我们推荐雪花茶或二春秋茶等水润清爽的类型。 正如一位顾客所说,凤凰单丛的品种确实很多。 如果详细说各种香水的话,我估计这个坑要埋一年了。 让我偷懒吧~

我会继续更新我上山采茶时拍的照片来补充整个答案。 像素可能不是特别好……最后我打个广告。 如果您对凤凰单丛感兴趣,可以加我微信。 我的微信号是haoxingmingcha