Latest Post

Volo奇幻之旅Volo的奇幻冒险之旅 夏日清凉饮品如何制作不同花卉的花茶

决明子茶的基本介绍

决明子茶是豆科草本植物的成熟种子。 其味苦、甘,性凉。 可清肝明目、润肠通便。 现代药理研究认为,决明子富含大黄酚、大黄素、决明子等成分,具有降压、抗菌、降胆固醇等作用。 将单味决明子15克炒熟,泡茶直接饮用,直至茶色无色。

决明子为豆科一年生草本植物决明或决明的干燥成熟种子。 秋冬季节采收成熟果实,晒干,打下种子,除去杂质。

决明子茶的功效与作用

决明子味咸苦,性凉; 归肝、胆、肾经。 祛风、清热、解毒、祛湿。 主治风热感冒、流行性感冒、急性结膜炎、湿热黄疸、急慢性肾炎、带下、瘰疬、疮毒、痈肿、乳腺炎等。

1.改善视力

用于治疗眼睛红肿、因害羞而流泪过多、蓝盲和白内障等症状。 缓解肝火上扰、风热证引起的目赤肿痛、视物模糊、流泪过多等症状。

2.预防蓝盲和白内障

青盲、白内障多是肝肾亏虚所致。 决明子清肝明目。 常与蒺藜、女贞子、枸杞、地黄等滋补肝肾的药物配合使用,可治疗青盲、白内障。

3、平喘、利胆、保肝、降血压

其所含的大黄素、大黄酸对人体具有平喘、利胆、保肝、降压等作用,并具有一定的抗菌、抗炎作用。

4.降低血压

在现代临床环境中,决明子在临床上用于治疗高脂血症。 决明子用水煎汤或制成片剂。

5.强化心脏

含大黄素葡萄糖苷、大黄素蒽酮、大黄素甲醚,具有降低血清胆固醇、强心作用。