Latest Post

关于茶叶的100个疑问与解答茶叶世界的百个问题与答案 勐库戎氏有一种闻见在戎氏

铁观音烘焙有独门秘技

 

 

“凤山”被收编后,密封50多年的制茶工艺本刊独家披露 得知远太收购安溪茶厂有限公司后,早报记者第一时间赶赴位于安溪官桥镇五里埔的安溪茶厂采访时,意外地发现,那道曾经挡住多少慕名来访的外国宾客、为防止铁观音制茶秘技外泄而设立的防线已暂时撤下。

 

 

原来,安溪茶厂是福建三大茶厂之一,50多年来一度将名闻全球的铁观音至高工艺密封,安溪茶产业的发展历程从中便可窥得一斑。看来这种机会难得,或许在收编事件过后将稍纵即逝,记者赶紧拿起相机抓拍,与爱茶一族共同分享。

 

 

日本交流团的遗憾

 

 

烘焙这道工序是整个安溪茶厂制作工艺中最神秘的环节。该茶厂工作人员介绍说,烘焙过程要使用特殊的窑炉。据介绍,如图中的窑炉,其内部结构十分特殊,不仅能层层过滤浓烟,还能保证有足够的火力来烘焙茶叶。据称,这道烘焙工序能保证出产的茶叶既有一股浓厚的茶香,又无浓烟的味道在里面。

 

 

据了解,2000年之前,这道工序是完全保密的,历史上诸如来自日本的交流团等外宾慕名而来,想现场观看茶厂的制作工艺,都因未能看到全部抱憾而归。外宾在观看时,茶厂工作人员会用白布把炉子遮住,并有专门安全人员在现场紧紧跟随。目的只有一个:防止制作工艺外泄。

 

 

能200年不倒的仓库

 

 

几年前,曾经有日本的专家现场考察了安溪茶厂。

 

 

在看到茶厂的仓库后,日本专家感到十分惊讶。经过一番研究,日本专家称,这些仓库可以使用200年。究其原因,关键在于仓库建有不少石头砌成的石柱,耐力特别强。

 

 

厚木板隔出仓库底部

 

 

有关工作人员介绍说,安溪茶厂共有十余个仓库,每个仓库均用石头堆砌起来作为支撑体,屋顶则是由木头、墙瓦构成的。仓库的最底部,约1.5米高的地方用一块木板隔开。为了能承受大量茶叶的重压,木板的厚度约有15厘米。木板上面的空间用于储存茶叶,下面则是空无一物,以便空气流通。

 

 

关于安溪茶厂仓库的故事不少,如有位日本客户只进口2号仓库储存的茶叶。 东南早报

 

 

旧帖。转过来看看。