Latest Post

我来告诉你花茶属于什么茶系 普洱茶的文化探索深入了解中国古老的茶道艺术

如果你走进潮州-凤凰镇,你可以感受到:

 

乡间十步有茶园,镇区三步有茶店。千家万户是茶农,凤凰处处茶飘香。

凤凰全镇约有9万多亩茶园,分别分散于海拨为350m~1300m左右的山中。因生长在不同山头,以及海拨高度和气候环境的不同,最后制作出来的茶叶品质也有所不同。

喜欢喝单丛的茶友在互联网上或者线下也许都有听过:高山茶、中低山茶、低山茶,这些名词。

听完,是不是有很多疑问?

高、中、低山茶是怎么划分的?它们之间有什么区别呢?

先看第一个疑问:高中低山茶是怎么划分的?

其实就是根据单丛茶种植的海拔高度来进行划分。

根据海拔高度划分可以分为:

高山茶:种植海拔为800米以上的茶园,以凤西大坪村为高山与中山之界。

中山茶:种植海拔为500~700米的茶园,以凤溪水库为中山与低山之界。

低山茶:种植海拔为500米以下的茶园。

那么他们之间有什么区别吗?

他们的区别主要从茶叶的品质特征来体现的,当然还有价格以及的区别。

高山茶最明显的特征就是山韵、枞韵。喝起来滋味浓醇,口感醇厚,回甘强烈,有独特的高山韵味,一些树龄比较老的老枞茶树,拥有老枞特有的老枞味。

中山茶,有比较微薄的山韵味,滋味没有高山茶那么浓厚,回甘、耐泡度方面都可以。

低山茶,基本上没有山韵跟枞味,但是它的香味会比较张扬,来得更加直接,春茶的回甘度与耐冲泡度还是可以的。

不同海拔高度的茶价格也不同。

前提条件:同品种、同树龄、不同海拔(高、中、低)

那么价格高到底的排序依次是:高山 -> 中山 -> 低山。

关于单丛的高、中、低划分就先介绍到这,希望对你有帮助。

最后,喝茶不要盲目的跟从,喝茶因人而异,茶不在贵,适合就好!

文章来源:凤凰单丛茶百科,版权归原作者所有!